Вы здесь

Twitter запретил спецслужбам США использовать сервис аналитики

Аватар пользователя DARK CITY_beta

Twitter заблокировал разведывательным агентствам США доступ к аналитическому инструменту Dataminr для дата-майнинга твитов по геотагам в реальном времени, пишет WSJ. Этот сервис используется компаниями в финансовой индустрии, информационной безопасности, менеджменте, сфере управления рисками, медийными компаниями и т.д.

Twitter владеет пятипроцентным пакетом акций Dataminr. Руководство Dataminr вынуждено слушать акционера, от которого полностью зависит бизнес. Именно по требованию Twitter были закрыты аккаунты спецслужб в аналитической службе Dataminr, сообщил изданию WSJ источник в разведывательном сообществе. Он сказал, что Twitter боится быть уличённым в сотрудничестве с разведкой США, то есть не хочет иметь с ними ничего общего.

Разведчики найдут другие способы дата-майнить твиты, но сам факт неподчинения им наверняка неприятен.

В заявлении для прессы представители Twitter прокомментировали, что твиты открыты для всех, и спецслужбы могут самостоятельно анализировать их, как и любой другой пользователь.

Источник сообщил также, что закрыты только аккаунты разведывательных агентств в Dataminr после окончания пробного периода, в то время как аккаунт министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security) по-прежнему активен.

Спецслужбы использовали Dataminr для разведки и быстрого реагирования. Например, в 2013 году с помощью Dataminr удалось в течение 10 минут оперативно выявить проблему с внезапным закрытием входных ворот во время инаугурационной речи президента — в твиттере сразу начался вал сообщений на эту тему, что позволило быстро разрешить ситуацию до эскалации проблемы.

Анализ ситуации Ditiminr в реальном времени за 10 минут активности в твиттере, во время инаугурационной речи (слева) и движения кортежа (справа) с экстраполяцией местонахождения пользователей в будущем

Dataminr не привязан к заранее установленным ключевым словам, он адаптируется к ситуации по мере развития событий, анализируя твиты в заданной географической области.

Такой подход позволяет быстро узнавать о чрезвычайных происшествиях любого типа, получить координаты и фотографию происшествия.

Американские спецслужбы в последнее время стали одержимы мониторингом социальных сетей. Благодаря утечке секретных документов ЦРУ недавно стало известно, что дочерний венчурный фонд ЦРУ In-Q-Tel инвестировал в десятки стартапов по обработке данных из социальных сетей, дата-майнингу прогнозированию будущего и т.д.

Вот список компаний, которые получили инвестиции от ЦРУ.

Как видим, в списке есть и Dataminr. Налицо конфликт интересов, но в данном случае мнение Twitter важнее, поскольку это основной поставщик данных.

Среди других профинансированных компаний есть, например, компания PATHAR. Она разрабатывает программное обеспечение Dunami для построения социального графа и связей между гражданами на базе сети френдов в Twitter, Facebook, Instagram и других социальных сетях. Программу использует ФБР для расследований.

Программа Dunami для построения социального графа и связей между гражданами на базе сети френдов в Twitter, Facebook, Instagram и других социальных сетях

Аналогичное программное обеспечение наверняка используется в России (например, для анализа социальной сети «Вконтакте», в которой зарегистрировано почти 100% молодёжи), хотя разработки пока удаётся держать в секрете.

Источник

742
-1
0
+1