Вы здесь

Российские операторы подсчитали, сколько стоит хранение три года звонков всех абонентов

Аватар пользователя DARK CITY_beta

Депутат Ирина Яровая. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Как известно, 7 апреля депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров предложили внести поправки в федеральное законодательство, в том числе одну поправку в закон «О связи», в п. 1 ст. 64: «Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации в течение трёх лет информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи».

Операторы связи огласили смету, в какую сумму им выльется хранение такого объёма данных. Выходит, что расходы на слежку за абонентами превысят годовую выручку операторов.

«Вымпелком» заявил, что система хранения обойдётся примерно в $18 млрд. Объём хранимой информации — 705,8 млрд минут голосовых вызовов, 39 млрд текстовых сообщений и 5 эксабайт данных.

«Мегафон» оценил бюджет в $20,8 млрд. Объём хранимой информации — 700 млрд минут голосовых вызовов, около 50 млрд текстовых сообщений и примерно 6 ЭБ данных.

МТС не назвал примерную цифру, но согласился, что она примерно того же порядка. Суммарный годовой трафик — 5-6 эксабайт.

Для сравнения, в прошлом году выручка «Вымпелкома» на российском рынке составила $4,6 млрд, «Мегафона» — $5,2 млрд, МТС — $6,4 млрд.

Операторы считают, что оборудование для хранения такого объёма данных стоит около $70 млрд. Кроме того, добавятся расходы на строительство новых дата-центров и электропитание. Фактически, от российских операторов требуют построить за свой счёт инфраструктуру как у АНБ.

Крупнейший в мире дата-центр принадлежит АНБ и занимает площадь 83613 м2

По свидетельству Сноудена, дата-центр в Юте предполагалось использовать для хранения перехваченного трафика

В итоге, исполнение требований закона обойдется отрасли минимум в $200 млрд, подсчитал собеседник «Ведомостей».

По нынешнему законодательству, операторы сотовой связи хранят следующую информацию: 
 

  • паспортные данные абонентов;
  • информацию о расчётах за услуги связи, соединениях, трафике и номерах абонента;
  • факты интернет-сессий;
  • весь трафик некоторых выбранных абонентов за 12 часов.

Источник

385
-1
0
+1