Вы здесь

Правообладатели грозят заблокировать Telegram в России, если те не удалят пиратский бот Flibusta, Альпина Паблишер,

Аватар пользователя admin

Почти год назад в России был заблокирован доступ к электронной библиотеке Flibusta.net за нелегальное распространение книги «451 градус по Фаренгейту» и других переводов Рэя Брэдбери.

Доступ к сайту, конечно же, можно получить множеством других способов: через гейты, прокси, VPN, Tor, расширения к браузерам и так далее. Недавно появился ещё один вариант — запросить нужную книгу из библиотеки через бота Flibusta в мессенджере Telegram.
Такой креатив не понравился правообладателям. Они требуют от администрации Telegram удалить бот Flibusta, иначе обратятся в печально известный Мосгорсуд, который навечно заблокировал в РФ уже не один десяток сайтов. Теперь опасность грозит сервису Telegram. Приложение могут удалить из каталогов Google Play и AppStore.
Директор Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко сказал в интервью «Известиям», что у пользователя-бота @flibustamirrorbot правообладатели обнаружили три книги, правами на которые владеют:
«Яндекс книга», издательство «Альпина Паблишер»;
«Вся королевская рать», автор Михаил Зыгарь, издательство «Манн, Иванов и Фербер» [примечание: скорее всего, Рябыко имел в виду книгу «Вся кремлёвская рать», издательство «Интеллектуальная литература»];
«Исповедь экономического убийцы», автор Джон Паркенс, издательство «Претекст».
АЗАПИ надеется на досудебное урегулирование спора. Павел Дуров и его компания Telegram должны удалить бота в течение 48 часов. Соответствующее уведомление направлено в адрес хостера сайта telegram.org.
«Если за это время не последует первичной реакции, мы напишем письмо в Google и Apple и будем ждать от них первичной реакции. Если ответа не будет и от них, подадим иск в Мосгорсуд», — предупредил Максим Рябыко.
Нужно заметить, что Мосгорсуд ещё не рассматривал ни одного иска о блокировании приложений. В то же время Google и Apple недавно договорились с Роскомнадзором о механизме досудебной блокировки приложений и другого контента в каталогах Google Play и AppStore: приложения должны удаляться сразу после жалобы правообладателя.
«Мы достоверно не можем установить, имеет ли заблокированный сайт Flibusta.net отношение к боту. По ID некоторые книги совпадают с теми, чтобы были на Flibusta, а иногда не совпадают», — признаёт Максим Рябыко. Тем не менее, это не снимает ответственности с администрации Telegram, считает он.
Как ответит Telegram на требования защитников копирайта, знает председатель совета Института развития интернета Герман Клименко: «Как поведет себя Павел, предсказать достаточно просто, если вспомнить его отношение к авторским правам в те времена, когда он руководил "ВКонтакте", — публично проигнорирует».
Источник

440
-1
0
+1