Вы здесь

Новый законопроект обязывает операторов связи хранить все данные абонентов в течение 3-х лет

Аватар пользователя DARK CITY_beta

Речь идет о голосовых данных, текстовых сообщения, изображениях, звуках или прочих типах сообщений интернет-пользователей и абонентов мобильной связи

7 апреля в Госдуму внесен законопроект со сложным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Авторами законопроекта являются два человека — депутат Яровая и сенатор Озеров, пишет «Роскомсвобода». 

Сам документ вносит ряд значительных изменений в несколько законов. В частности, авторы документа предлагают добавить в закон «О связи» следующую формулировку пункта 1-го статьи 64: «Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи...».

При этом операторы связи должны "… предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами".

Здесь возникает две сложности. Первая — депутаты предлагают ввести наблюдение за всеми пользователями интернет-провайдеров и операторов сотовой связи. Вторая — для хранения такого количества данных в течение трех лет нужны хранилища данных практически с неограниченным объемом. 

Кроме того, в документе упоминается и необходимость обязать хранить данные пользователей не только операторов связи, но и «организаторов распространения информации». Это означает, что вести мониторинг за действиями пользователей и хранить данные этих пользователей будут, в случае принятия законопроекта, те интернет-ресурсы и сервисы, которые включены в соответствующий реестр Роскомнадзора. Это Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники, Mail.Ru и многие другие социальные сети и сервисы.

Источник

145
-1
0
+1