Вы здесь

Компьютерная программа продлевает срок службы механизмов, создавая виртуальные «клоны» запчастей

Аватар пользователя DARK CITY_beta

В некоторых случаях поломка того или иного механизма может быть связана не просто с неудобствами: в условиях военных действий, например, это означает катастрофу. Впрочем новое программное приложение быстро устраняет вероятность подобных сюрпризов. Отпочковавшаяся от NASA компания Sentient Science предлагает свой продукт под названием «DigitalClone», программное обеспечение, способное предсказывать поломки за счет применения метода «клонирования». Он основывается на знании физических параметров тех или иных частей, таких как трение или степень износа, чтобы определить момент, когда этот элемент выйдет из строя. Поскольку клон безупречно точен (Sentient Science обладает датчиками для подтверждения ее информации), можно довольно просто продлить жизнь того или иного устройства, заменив элемент до наступления кризиса.

В настоящее время вооруженные силы США являются основным высокопоставленным клиентом, использующим «DigitalClone» повсеместно, от вертолетов (таких как «Super Stallion») до новейших истребителей F-35. Впрочем, программа используется также в других устройствах, среди которых, например, космический телескоп «Hubble», ветровые энергетические турбины и медицинские имплантаты.

Технология клонирования не может применяться абсолютно повсюду, и нам скорее всего не дождаться, когда она будет действовать в повседневных персональных устройствах. К сожалению, она не сообщит нам, когда выйдет из строя наш любимый смартфон. Впрочем, зато теперь мы знаем, кого благодарить, если увидим, что станет меньше разбитых транспортных средств.

Источник

 

188
-1
0
+1