Вы здесь

IBM объявила эру квантовых компьютеров

Аватар пользователя DARK CITY_beta

IBM запустила собственный облачный сервис вычислений на основе пятибитного квантового компьютера, бесплатный для исследователей. Об этом сообщает издание VentubeBeat.

Интерфейс для управления вычислениями в облачном сервисе квантовых вычислений IBM

Открытие облачного сервиса в IBM считают венцом 35-летнего изучения квантовых компьютеров внутри компании. По мнению представителей корпорации, будущее не в том, что вся техника станет квантовой, а в том, что любой компьютер сможет получить доступ к вычислениям квантовых машин через подобные облачные сервисы.

Пока IBM Quantum Experience доступен только для исследователей: для того, чтобы получить доступ к квантовым вычислениям, нужно подать заявку и дождаться ответа. Сколько человек или организаций допустят к сервису, неизвестно, однако в дальнейшем их запросы на обработку данных будут помещаться в очередь.

Подобные команды, занимающиеся развитием квантовых компьютеров, есть у Google и Microsoft. Однако IBM первой запустила облачный сервис с доступом по приглашениям.

Сейчас компьютер в Нью-Йоркской лаборатории IBM состоит из пяти кубитов - квантовых битов, способных принимать не только значения единицы и нуля (как классические биты), но и их суперпозиции. Если коротко, это значит, что квантовые системы способны хранить больше данных и обрабатывать их быстрее.

Квантовый компьютер устроен сложно и выглядит соответствующе. IBM показала устройство лаборатории в 360-градусном видео.

Классический пятибитный компьютер может оперировать числами, записанными при помощи пяти битов - например, 11001: они ограничены 32 значениями, и в каждый момент времени расчёты можно производить только по одному из них. Квантовый компьютер из пяти кубитов обрабатывает сразу 32 возможных значения, что даёт прирост (так называемый квантовый скачок) за счёт параллелизма вычислений.

Для примера IBM продемонстрировали работу алгоритма Гроувера - простого перебора значений. Если в обычной жизни для поиска нужной карты в колоде из четырёх карт нам потребовалось бы от одной до четырёх попыток, то квантовый пятибитный компьютер делает это за одну попытку.

По словам представителей IBM, среди преимуществ квантовых компьютеров перед обычными - более высокая эффективность обработки информации в базах данных. За счёт схожести квантовых компьютеров с устройством обычного мира они смогут помогать в изучении сложных биоматерий вроде белков и ДНК, ускорят алгоритмы машинного обучения, обработки больших объёмов данных, а также улучшат механизмы шифрования (равно как и позволят эффективнее их взламывать).

 

 

 

Источник

284
-1
0
+1