Вы здесь

Анархия не пройдёт. Каким будет российский крипторубль

Аватар пользователя DARK CITY_beta

Bitcoin ещё не запретили полностью на территории РФ (законопроект пока не принят), ни один россиянин не отправлен в тюрьму за биткоины. Тем не менее, Федеральная служба по финансовому мониторингу уже планирует дальнейшие действия после полного запрета Bitcoin. Один из вариантов — эмиссия собственной национальной криптовалюты, эдакой «исправленной и улучшенной» версии Bitcoin. О планах сообщила пресс-служба Росфинмониторинга.

Российская национальная криптовалюта защитит пользователей от рисков. Её сделают полностью контролируемой: эмиссия будет регулироваться, эмитенты — лицензироваться, правила обмена — регламентироваться, а ненужную анонимность сведут к минимуму. 

По оценке Росфинмониторинга, государственное регулирование застрахует от рисков использования криптовалюты в теневых схемах, защитит права добросовестных потребителей и, возможно, удешевит финансовые транзакции.

Сейчас Росфинмониторинг ведёт консультации с заинтересованными сторонами, идею обсуждают с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ.

Пока идею сформулировали в общих чертах, но главный принцип определён совершенно ясно. Российская криптовалюта не будет как анархический Bitcoin, в котором вообще нет эмитента с установленными правами и обязанностями. В России обязательно установят «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют».

Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках — по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться.

Анонимные платежи — главная угроза биткоина, с точки зрения Федеральной службы по финансовому мониторингу. Это вполне можно понять, ведь при анонимности платежей теряется смысл существования самой федеральной службы.

Для широких масс обывателей регулированная и защищённая государством криптовалюта будет удобнее, чем анонимный биткоин, считают юристы: «Если вы заплатите криптовалютой и вас обманут — ни один суд не станет рассматривать подобный иск. И потому урегулированная и одобренная Росфинмониторингом и ЦБ криптовалюта в любом случае положительно скажется на расчётах с её использованием. И будет плюсом как для конечных пользователей, так и для эмитента», — сказал Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры». Его тоже вполне можно понять, ведь если суд не рассматривает иски по биткоинам, то адвокатам никак не может понравиться такая валюта.

Источник

440
-1
0
+1