Вы здесь

Сталин против Троцкого

7 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 3 месяца назад
Регистрация: 04.05.2016
Сталин против Троцкого

После смерти Ленина 21 января 1924 году в СССР началась борьба за власть в партии между Троцким и Сталиным. Ситуация осложнялась тем, что у Ленина было несколько ближайших соратников, претендовавших на власть. Кроме Троцкого и Сталина это были Каменев, Бухарин и Зиновьев. Ленин же никого не назвал своим приемником. Реальная борьба развернулась только между Троцким и Сталиным.

Для того чтобы понять, что готовили стране возможные ее руководители, рассмотрим основные пункты их программ.

Троцкий Л.Д. был сторонником активных действий. Он выступал за то, чтобы разжечь огонь революции по всему миру. Он говорил о том, что строительство социализма в одной стране невозможно. Сначала необходимо добиться мировой революции и только потом браться за строительство социализма.

Сталин И.В. говорил об обратном. Он утверждал, что победа социализма даже в одной стране – явление уникальное и нужно сделать все возможное, чтобы построить социализм в СССР.

Иными словами, Троцкий говорил о том, что СССР развивать не следует. По его идеологии стране не были нужны ни школы, ни музеи, ни больницы, ни университеты. Вообще ничего не было нужно, кроме армии и всего того, что армию обеспечивает. Советская армия должна была воевать со всем миром, чтобы разжечь призрачный очаг мировой революции. Сталин же говорил о том, что нужно создавать блага внутри страны. СССР обладало всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы построить социализм. Борьба за власть в партии между Троцким и Сталиным по сути своей означала борьбу между благополучием и крахом страны. Победа в этой борьбе Сталина позволила повысить в СССР качество жизни.

Первый ход в борьбе сделал Сталин. Он, реализуя программу Ленина по привлечению в партию простых людей, с февраля по август 1924 года пополнил число партии большевиков на 203 тысячи человек, чем существенно повысил свой авторитет.

В ответ на это Троцкий публикует статью, которую приурочивает к седьмой годовщине октября. В этой статье он подробно описывает свою роль в революции, упоминает множество фамилий, кроме одной – Сталин. Январский съезд партии РКП(б) 1925 года вынес вопрос недоверия к Троцкому, поскольку тот очернял историю революции. За день до этого Троцкий написал заявление с просьбой освободить его от всех занимаемых должностей. В конце 1925 года РКП(б) была переименована в ВКП(б), Всесоюзная Коммунистическая Партия.

В 1927 году Троцкий, при поддержке Каменева и Зиновьева, попытался организовать собственную демонстрацию, приуроченную к десятилетию октябрьской революции. Эта демонстрация должна была пройти исключительно под лозунгами Троцкого. В результате Сталин, и люди его поддержавшие, исключили из состава партии Троцкого, Зиновьева и Каменева. В 1928 году Троцкий со своими сподвижниками был сослан в Алма-Ату. В 1929 году Троцкий был выслан из страны. Таким образом, борьба за власть в партии между Троцким и Сталиным завершилась победой Сталина.

Борьба за власть в партии между Троцким и Сталиным оказалась судьбоносной для страны и на долгие годы определила вектор ее развития.

918
-1
0
+1
Аватар пользователя Pommity
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 1 месяц назад
Регистрация: 30.03.2016

Откуда взялась инфа о том, что Троцкий был против строительства школ, больниц, музеев и так далее? Почему идея мировой революции "призрачна"? Согласно марксизму, пролетарская революция может быть ТОЛЬКО мировой. Социализм в одной стране обречён на поражение, что и привело к закономерному итогу - СССР не существует!

Аватар пользователя Странствующий Эстет
Не в сети
Последнее посещение: 8 месяцев 3 недели назад
Регистрация: 14.02.2016

Судя по всему, в конце своей жизни Ильич задумал революционизировать советское общество – с тем, чтобы социализировать всю Европу. Во времена перестройки нас пытались убедить в том, что последние работы Ленина были нацелены на углубление НЭПа и чуть ли не на демократизацию. В пример часто приводили его статью «Как нам реорганизовать Рабкрин?» (январь 1923 года). В ней Ленин предлагал: «Выбрать 75-100 (цифры все, конечно, примерные) новых членов ЦК из рабочих и крестьян. Выбираемые должны подвергнуться такой же проверке по части партийной, как и обыкновенные члены ЦК, ибо выбираемые должны будут пользоваться всеми правами членов ЦК».

«Перестройщики» умильно трактовали это предложение как яркое проявление демократизма, якобы присущее Ильичу. На самом же деле Ленин надеялся с помощью этих 75-100 новых членов ЦК обуздать различные внутрипартийные группировки и установить режим своей личной власти. Какой тут вообще мог быть демократизм, когда рядовые члены партии использовали технологию «Голосуй всегда с Ильичем!» И можно только согласиться с выводом А.В. Шубина: «Ленин не был настолько наивен, чтобы считать, что новички-рабочие начнут одергивать Сталина и Троцкого. Они должны были служить надежной опорой Ленина в ЦК». («Вожди и заговорщики»)

Ленин был недоволен усилением позиций Сталина, которого еще недавно сам же и выдвинул в генеральные секретари ЦК. В первой половине 1922 года отношения между двумя руководителями были весьма доверительными. Так, в мае, после первого удара, Ленин попросил Сталина дать ему яд, чтобы избежать дальнейших мучений. Понятно, что для этого нужна была определенная степень близости.

Но тогда у Ленина был «умеренный» период и ему больше импонировал «аппаратчик» Сталин, для которого главным было укрепление Российского социалистического государства. А вот когда «реформизм» сменился революционаризмом, то Сталин стал неугодным.

Зато резко возросли «акции» Л.Д. Троцкого, отношения с которым у Ленина всегда были натянутыми. Еще до революции Ленин назвал Льва Давидовича весьма обидным словом «Иудушка». Но и Троцкий тоже за словом в карман не лез и на одном из заседаний Политбюро обвинил Ленина в «хулиганстве».

И, тем не менее, во внутрипартийной борьбе Ильич обратился за помощью к «Иудушке». В своем письме от 5 марта 1923 года он попросил Троцкого взять сторону руководства Компартии Грузии (Б. Мдивани и др.), которые резко выступали против Сталина, Орджоникидзе, Дзержинского и др. «централистов», а также настаивали на создании советской конфедерации.

Ленин возлагал большие надежды на Троцкого, как на наркома военных дел и руководителя Красной армии. Во-первых, он, как глава правительства (Совнаркома) стал опасаться усиления партийного аппарата, который возглавлял талантливый управленец Сталин. А Троцкий, будучи наркомом, непосредственно подчинялся Ленину. Сталин тоже был наркомом, но как генсек пользовался известной независимостью. Поэтому-то Ленин и предлагал в своем «Письме к съезду» переместить его с этого поста.

Во-вторых, «вождь мирового пролетариата» решил сделать ставку на Красную армию и ее вождя – Троцкого. Коминтерну и местным компартиям он не очень-то доверял. В марте 1921 года немецкие коммунисты попытались, по заданию Исполнительного комитета Коминтерна (ИККИ), поднять «пролетарское восстание», но у них ничего не вышло.

Сближение с Троцким принесло свои плоды. «Уже 6 марта Троцкий послал Сталину замечания к его тезисам «Национальные моменты в партийном и государственном строительстве», - пишет В.З. Роговин. - В этих замечаниях Троцкий предлагал Сталину сказать о наличии в партии великодержавного уклона и уклона со стороны «националов», подчёркивая при этом, что второй - и исторически, и политически является реакцией на первый. Троцкий также предложил снять содержавшееся в тезисах Сталина категорическое утверждение об уже достигнутом правильном решении национального вопроса в СССР. Сталин принял эти поправки. В исправленных с учётом замечаний Троцкого тезисах доклада Сталина на XII съезде, опубликованных 24 марта в «Правде», на первое место выдвигалась «особая опасность» великодержавного уклона». («Была ли альтернатива?»)

Трудно сказать – к чему бы привел тандем Ленина и Троцкого, направленный против других руководителей партии. Не исключено, что революция приступила бы к пожиранию «своих детей» задолго до 1937 года. Но Ленин был тяжело болен, и ему трудно было заниматься политикой даже и вполсилы.

Тем не менее, Ленин успел сорвать автономизацию и навязал модель союза республик – вместо единой республики. И это произошло еще осенью 1922 года.

Сталин разумно уклонился от прямого боя с Лениным. Он понимал, что обязательно проиграет – авторитет Ленина был воистину запредельным, на что ему и указывал Л.Б. Каменев в записке, поданной во время заседания Политбюро: «Думаю, раз Вл. Ильич, настаивает, хуже будет сопротивляться». И в самом деле, Сталин ничего бы не выиграл, но только подпортил бы свой имидж «верного ленинца». До этого у Сталина не было никаких серьезных трений с Лениным – в отличие от «Иудушки» или, например, Зиновьева, который, вместе с Каменевым, выдал в октябре 1917 года план вооруженного восстания. Сталин вынужден был согласиться с созданием наднационального союза.

Аватар пользователя Михаил Филиппов
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 3 месяца назад
Регистрация: 14.02.2016

Троцкий диктатором он мог стать, но диктатором от имени партии а не от "имени" своего эго. Иными словами, партия его могла и пидорнуть при желании. Срален предотвратили это запретом фракций внутри партии, фактически превратив партию в стадо овец подчиняющихся пастуху (вождю/политбюро).

Аватар пользователя DARK CITY_beta
Не в сети
Последнее посещение: 2 месяца 54 мин. назад
Регистрация: 06.02.2016

Аватар пользователя Михаил Филиппов
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 3 месяца назад
Регистрация: 14.02.2016

Да, но Ленин не запрещал внутрипартийную предсъездовскую дискуссию. А Срален запретил, любой кто критиковал курс Сталина автоматом выбывал из партии, обвинялся в "троцкизме" и отправляется в ГУЛАГ, и то если повезёт, в худшем случае к стенке и в гроб.

Аватар пользователя Pommity
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 1 месяц назад
Регистрация: 30.03.2016

Чё, правда?