Вы здесь

Макаренко - педагогическая поэма

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Аватар пользователя Space_Trash
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 2 недели назад
Регистрация: 06.02.2016
Макаренко - педагогическая поэма

В воскресенье 14 февраля 2016 года состоится обсуждение Литературного клуба "Импульс", обсуждать будем книгу: Макаренко - Педагогическая Поэма. 

Краткое описание

В романе-поэме А. С. Макаренко, педагога и писателя, раскрывается история рождения и развития колонии им. М. Горького и коллектива горьковцев (1920 — 1928 гг.). Первыми воспитанниками были несовершеннолетние правонарушители: подростки, юноши, а позже беспризорные дети. Нравственный переворот в их воспитании происходил не сразу, а в ходе длительной, трудной и самоотверженной борьбы педагогов-воспитателей во главе с А. С. Макаренко за высококультурную личность, нравственно-светлую, с развитым чувством долга и чести.

Чёткая, продуманная организация детской жизни, нацеленная на воспитание достойного гражданина Отечества, позволили добиться положительного результата, когда, по словам Макаренко, «в живых движениях людей, в традициях и реакциях реального коллектива, в новых формах дружбы и дисциплины» рождалась новая педагогика.

В горьковском трудовом воспитательском коллективе взрослых и детей объединяли прежде всего учёба, производственно-трудовые взаимоотношения, общая трудовая забота о лучшем завтрашнем дне, определённый стиль («дух») колонии: мажорный тон, сочетание уважения с требовательностью, чувство собственного достоинства, ощущение своей страны и многое другое.

Макаренко доказал, что воспитательский коллектив, коллективная организация жизни и деятельности колонистов — это самый успешный способ воспитания личности каждого воспитанника.

Вышедшая в свет в 1934 — 1937 гг. «Педагогическая поэма» неоднократно издавалась и была переведена на многие языки. Однако в полном (восстановленном по прижизненным изданиям и рукописи) объёме «Педагогическая поэма» печатается впервые.

Все восстановленные тексты даются курсивом, чтобы читатель мог сравнить новый текст с уже привычным «каноническим».

Данное издание позволит по-новому осмыслить жизнь и деятельность А. С. Макаренко.

Книга представляет интерес как для широкого круга читателей, так и для родителей, педагогов, специалистов в области воспитания, преподавателей, студентов педагогических учебных заведений, научных сотрудников и аспирантов.

310
-1
+2
+1
Аватар пользователя Дарья Ремизова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 4 недели назад
Регистрация: 07.02.2016

Макаренко в своем произведении, сумел заложить ни только трактовку событий достаточно интересного времени, ни только отличное художественное произведение, читающееся за 1 пресест, но и памятник педагогического знания.

Опыт переданный им в рассказе можно и нужно использовать сугубо практически, для построения коллективов. Тематика актуальна и по сей день, в вопросах образования и воспитания до сих пор те-же проблемы "Воздушности детской души", и прочих бредней. Особенно это культивируется сейчас евролеваками, и разного рода ювиналами сейчас. Идея того, что ребёнок должен решать сам, что ему делать, а что нет. И не воспитатель, ни коллектив не могут ему запретить пускать слюни, красть, лениться и прочее. "Святое детсво", говорят они... Все вопросы и проблемы там глубоко разобраны. Особенно поразило, что коммуна, которую он возглавлял потом начала делать копии фотоппаратов Лейка, которые были на тот момент наивысшим образцом совершенной техники. Это же подвиг, сейчас это немыслимо. Или то, кем стали его воспитанники...

 

Некоторые ссылки на то, во что вылилась его работа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BB...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%8B%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%BB,_%D0%...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%AD%D0%94_(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0)

_____________________________________