Вы здесь

Кооператив

7 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 7 месяцев назад
Регистрация: 10.02.2016
Кооператив

Почти все мы имеем трудовую занятость. Каждый по мере своего удовлетворения трудом работает на государственной службе, в кампаниях с госфинансированием или даже в частных компаниях. Однако, при всём при том, почти каждый здесь осознаёт своё положение эксплуатируемого своим работодателем. А что если перевести присвоение результатов труда работодателем в наш с вами коллектив? Пусть это использование не поддерживаемых нами идей, но это ещё и возможность расширения нашего дела, нашего коллектива. Я предлагаю вам создать кооператив.

Чем мы можем заниматься? Существуют два метода работы в нынешней системе труда: продажи и производство. Первым, я полагаю, мало кто заинтересуется, не смотря на очевиднейший выйгрыш по соотношению выгода/усилие. Поэтому нам необходимо начать заниматься производством.

Есть три классификации производств по объему партий выпускаемой продукции: единичные, серийные массовые. Единичные - при огромных трудозатратах и большой себестоимости выпускается одно изделие, обладающее большой стоимостью. Серийное - выпускаются группы продуктов, схожие по некоторым признакам. Трудозатраты на каждую выпускаемую единицу малы, есть возможность автоматизации производства. Массовые - как правило, высокоавтоматизированный процесс производства большого количества низких по себестоимости продуктов. 

Есть три классификации производств по количеству учавствующих людей: малые, средние и большие. Малые до 10-15 человек, средние - до 50 человек, большие от 50 и более человек, учавствующих в производстве. Экономическую деятельность можно вести и в одиночку, но это не наш с вами случай.

Существует возможность автоматизации. Это то к чему мы бесконечно стремимся, но стоит учесть тот факт, что автоматизация требует больших денежных вложений( пока мы не можем производить контроллеры или микропроцессоры). Поэтому, на начальных этапах, мы будем заниматься полуручным трудом, это даст возможность начать с небольшим количеством ресурсов, но увы, закроет возможность к наукоемкому и точному производству.

Есть возможность деятельности в сфере информационных технологий. Самая прибыльная сфера информационных технологий - индустрия развлечений, но мы не будем ей заниматься из идеологических соображений(мы же не хотим распространять эскапизм). Разработка весомых проектов типо сапров или систем управления чревата конкуренцией с крупными компаниями с уже давносложившейся репутацией. Однако, модернизация, адаптация к конкретным нуждам и сопровождение уже готовых систем возможна.

Мы можем предлагать услуги, используя единую систему финансирования, управления и базу клиентов. Кстати, пример приведённый выше как раз и является услугой.

Прделагайте ваши идеи, чем возможно заниматься нашему кооперативу? Желательно при этом давать информацию о требуемых ресурсах, в том числе людских, занимаемых площадях и требования к оборудованию. 

Еще стоит учитывать возможность этого кооператива помогать нашему движению: например хостинговый сервис или типография помогли бы нам в расширении и привлечении новых членов.

Администрации форума: сделайте в анкетах графы для навыков, интересов в самообучении, опыта работы и возможности выделения свободного времени. Или для этого придётся сделать отдельную тему на форуме.

 

355
-1
0
+1
Аватар пользователя Ashgen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 5 месяцев назад
Регистрация: 17.01.2016

Посыл понятен, разумеется. Во многом я с ним согласна.

Но здесь надо сперва рассмотреть некоторые общие моменты: кооператив, как ни крути, будет встроен в капсистему. Т.е. это все равно будет мелкобуржуазное предприятие, подверженное всем законам рынка. Наиболее вероятно, что при создании с нуля оно в итоге проиграет более крупным игрокам на рынке. Отсюда следует вывод - желательно, чтобы максимум производимого ресурса уходило на внутреннее потребление, а не на внешние операции.

Другой момент - чтобы все это просто не превратилось в очередную мелкобуржуазную фирмочку, нужны принципиально иные методы управления - рабочее самоуправление. Подобные предприятия есть даже в капстранах, например  Fasinpat в Аргентине. Макаренко смог создать вместе с таким коллективом известнейший завод фотоаппаратов ФЭД. Думаю, нам надо оринтироваться на нечто подобное в управленческих принципах.

Что касается остальной конкретики - идея хорошая, но до реализации еще очень и очень не скоро. Пока не появится реальный работоспособный и немаленький коллектив, затея обречена на провал. Пока есть более насущные задачи.

Не в сети
Последнее посещение: 2 года 7 месяцев назад
Регистрация: 10.02.2016

Поэтому я и предлагаю сформировать базу данных наших участников как для трудоустройства.

По поводу мелкобуржуазности: мы же создаём кооператив не только для текущих членов, но и для будущих, что подразумевает возможность расширения для большего числа людей. И создаём мы его как средство поддержки движения, которое направлено на улучшение жизни всего человечества.
Оценить(хотя бы самооценить) способности, возможности, желания и стремления.
Исходя из имеющихся трудовых активов, можно уже будет подбирать различные рода деятельности и просчитывать необходимые исходные данные для них.

Не в сети
Последнее посещение: 2 года 6 месяцев назад
Регистрация: 12.03.2016

С кооперативами и рабочим самоуправлением даже при мощьной гос.поддержке дело не идёт. Например пенсионная система ESOP в США (не путать с системой качества) направленная на рабочее самоуправление. Существует с 70х годов 20г века. И к 2000 году планировалось перевести 50+% промышленности США на рабочее самоуправление. А получилось меньше 2%.
Успешны только идейные кооперативы.
В чём засада.
1) В среднем кооперация даёт не очень большой выигрыш. А вот решить частное за счёт общего желающих много. Что порождает перерасходы на управление, как по времени так и по ресурсам.
2) Рабочим мелкие кооперативы не выгодны. Так как риск и работавозростают сильно, а прибавка к доходумаленькая. А перевод крупныхпредприятий невыгоден элите, да и рабочих учить надо самоуправлению около 3х лет.
3) Расширение не выгодно самим рабочим успешных кооперативов. Это у буржуя прибыль растёт с ростом размера предприятия. А в кооперативе, после определённого размера доходы одного участника не увеличиваются. А могут и уменьшаться. Удельная прибыль того кто выращивает редиску для "рублёвки", гораздо выше чем в среднем по отрасли. Тоесть коопу выгоднее занять уникальную сверхприбыльную нишу, чем расширятся.

Короче. Нормальный производственный кооператив может создать многотысячьная идейная организация. Болеемелкая не потянит.

Коммуна. Новосибирск.

Не в сети
Последнее посещение: 2 года 7 месяцев назад
Регистрация: 10.02.2016

Лично я согласен работать и просто на предприятии, финансирующим идеологию, без права определять направление деятельности предприятия после учреждения. На счёт остальных - не уверен.

А что если множество небольших предприятий скооперируется?
 

Не в сети
Последнее посещение: 2 года 6 месяцев назад
Регистрация: 12.03.2016

1 К-700 лучше чем 50 мотоблоков.Небольшие предпрятия рабтают на мльнькие нишвые рынки,когда продукция не штучная но ине массовая.
А так не что не сравится с АЭС+хим.пром+чер.мет+строй.мат. и всё это в одном флаконе. Когда выбросы однго являются ресусами другова. В СССР к 2010 г планировали 80% тяж. маша заенить 6 такими педприятиями.

Плясать надо от потребителя, а не прозодителя. Например роботизированая фабрика макарон стоит 200 000 у.е. Производит маароы примерно для мииона человек.
Тоесть если милион человек скинится по 50 р. (колхоз, мельница, макароны, транспорт) то смоут покупть качесвенные макароны по 9 р. кг.

Моё предложение такое.

1) 250 р в месяц - орг.взносы. Чтоб вообще что то можно было сдеать. И опытные работы.
2) анализ имеющихся ресурсов
3) Постепенное строительтво, через продажу скидки.

Но должны подписатся дя старта не меньше 100 человек.

Коммуна. Новосибирск.

Не в сети
Последнее посещение: 2 года 7 месяцев назад
Регистрация: 10.02.2016

То есть ты предлагаешь создать пищевой комбинат? А какая его стоимость по более конкретным данным? В принципе, идея не плохая, надо завести отдельную тему, чтобы могли записаться эти самые хотя бы 100 человек.