Вы здесь

Концепция космической цивилизации, как часть доктрины WORTH

3 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Аватар пользователя Voron_Shinigami
Не в сети
Последнее посещение: 4 месяца 1 неделя назад
Регистрация: 07.03.2016
Концепция космической цивилизации, как часть доктрины WORTH

Не помню точно, раскрыл ли я эту тему в одной из статей опубликованной части альманаха "Путь Разума", но думаю, есть смысл предложить эту тему для обсуждения как отдельный тред форума, мне интересны мнения участников и возможные комментарии, критика и конструктивные предложения.

Итак, речь идет о том, что некоторое время назад мне попалось аниме (да-да, "китайские порномультики", хехе), в котором, кхм, "высшая раса" (в смысле, наиболее высокоразвитая цивилизация) далекой-далекой галактики вообще не страдает стационарным обитанием, и уж тем более не наслаждается им, ибо обитает исключительно на космических станциях и кораблях. В принципе, кстати, не очень далеко от Эльдаров из Вархаммера 40000.

Кто-то может сказать, что это напоминает кочевые племена, которые, как известно, зачастую находятся на стабильно низком уровне жизни и развития (хотя, если посмотреть на фактическое положение дел, у многих современных кочевников есть все возможности современной техники, разве что с образованием похуже, ну и еще некоторые нюансы).

На это можно ответить, что есть мнение, что современные обитатели Евразии освоили наш континент именно благодаря тому, что из-за наступающих ледников перешли к подвижному, "кочевому" образу жизни, достигли изобретения колесниц и дальнобойных луков, и поэтому распространились на юг и восток вплоть до Китая, Вавилона, Ассирии, Египта, Аравии и части Африки. Это мнение моего знакомого, доктора исторических наук Константина Колонтаева, разделяемое многими его коллегами, например.

Можно также рассматривать стационарную, урбанистическую парадигму как переходную стадию развития, за которой вновь следует, на этот раз -- не ограниченная во времени и пространстве, стадия автономного и мобильного обитания.

Еще можно возразить, что дескать такая космическая цивилизация подобна пришельцам из фильма "День Независимости", но тут опять же, есть контраргумент: те самые пришельцы занимались "пожиранием ресурсов" захватываемых по пути планет дотла, после чего двигались дальше, однако, я не вижу доказательств того, что это может быть необходимо -- на мой взгляд, вполне вероятно осуществить все принципы Новой Техономики -- экологическую нейтральность, универсальность к ресурсам, и, разумеется -- автономность -- на принципах Космической Цивилизации.

Кто-то скажет, что это философия и о далеком будущем, но я считаю, что без взгляда в далекое будущее и без финализированной философской доктрины, невозможно достижение торжества гуманизма (коммунизма), зато можно докатиться до модели "Алии/морлоки" Герберта Уэллса или "The Machine Stops" (не помню автора) -- вариантов может и не технофашизма, но ничем его не лучше. Такие дела.

652
-1
0
+1
Аватар пользователя Дарья Ремизова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 4 месяца назад
Регистрация: 07.02.2016

Вопрос кочевничества поставлен достаточно странно. Я бы даже сказала "а зачем"?

В том плане, что корабли нужно где-то строить, обслуживать, нужны запасы материи, для хозяйствования. Ограничиваться короблями и только это тупиковая ветвь эволюции. Либо паразитическая, либо идущая к вымиранию. Представьте если Английский флот времён развития империи вдруг заявил бы, что они больше никогда не зайдут в порт. Чего-то более менее устойчивого в этом направлении могли добиться пираты, но это паразитическая модель. Зачем это вообще? Флот нужен, куда-ж без него. Зачем им ограничиваться. Другое дело, что можно превращать планеты в корабли, или строить корабли сравнимые с планетами по качествам,  это куда более интересная идея.

_____________________________________

Аватар пользователя Voron_Shinigami
Не в сети
Последнее посещение: 4 месяца 1 неделя назад
Регистрация: 07.03.2016

Собственно говоря, именно о варианте из крайней фразы я и говорю -- о самодостаточных кораблях-мирах, где присутствовал бы полный цикл жизнеобеспечения, ремонта и самовосстановления. Все ради того же -- постоянное движение к новым горизонтам. И не о том речь, чтобы никогда не заходить в порт, а о том, что предпочтительнее было бы на борту, а не на суше... хотя и это, в значительной степени, дело предпочтения; и все же, без движения, имхо, цивилизация консервируется на более примитивном уровне. В общем, концепция вечно движущейся и вечно развивающейся космической цивилизации. А вопрос "зачем"? можно задать в применении к стационарным формам не в меньшей степени, это, по меньшей степени, дело предпочтения. Немного лирики: Марк Твен говорил: "лишь о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре: о том, что мало любили, и о том, что мало путешествовали". Зачастую, отдых, отпуска, выходные, множество людей предпочитают проводить либо в путешествиях, либо на природе, меняя привычный ландшафт на свежие впечатления -- этого требует психика. Сам я провел несколько лет в почти непрерывных странствиях и на временных стоянках, и, несмотря на все трудности, связанные в крайние годы с букетом болезней, лучшие впечатления преодолевают худшие. Во многих развитых странах, например, в США, вообще значительная доля населения постоянно проживает в автодомах на кемпингах, не только из-за недостатка средств на стационарное жилище -- многие и при его наличии приобретают автодом высокого класса и путешествуют в нем. Дом, способный быть постоянным жилищем с инфраструктурой жизнеобеспечения и одновременно средством передвижения, это вариант воплощения сразу нескольких основных потребностей разумного существа, поэтому я считаю эту концепцию одним из элементов высокоразвитой цивилизации будущего. ИМХО.