Вы здесь

Гуглу нужен ИИ

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Дарья Ремизова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 2 месяца назад
Регистрация: 07.02.2016
Гуглу нужен ИИ

 

Гугл купил очередной стартап - DeepMind, связанный с ИИ, не поскупившись заплатить пол миллиарда долларов
http://www.computerra.ru/92699/

В плане трансгуманизма интересен заголовок заметки "Google’s Grand Plan to Make Your Brain Irrelevant"
http://www.wired.com/business/2014/0.../?cid=17678714

Отмечу, что если предыдущие покупки гугла были связаны со слабым ИИ, то этот стартап организован выходцами из IDSIA (см. комментарий Шмидхубера тутhttp://lesswrong.com/r/discussion/lw...ver_the_world/ ) в сотрудничестве с другими специалистами, в частности, видными нейрофизиологами, одним из которых является Легг - бывший аспирант Хуттера, предложившего модель универсального алгоритмического интеллекта.
То есть это люди, являющиеся специалистами именно в сильном ИИ и хорошо знакомые с наиболее (с моей точки зрения, естественно, поскольку мы развиваем родственный подхода) перспективными моделями в этой области.

Если подобные корпорации с их бюджетами начинают проявлять столь активный интерес к сильному ИИ (а гугл не единственный; за DeepMind конкурировал facebook; и можно до кучи вспомнить IBM с рядом их проектов, которые хоть и скатываются в слабый ИИ, но сам факт их вливаний в проекты типа умной планеты или ватсона...), то для человечества все может закончиться плохо.
Хотя DeepMind и настояли на создание комиссии по этике для ИИ, а девиз гугла "не делай зла", но что-то я сомневаюсь, что это будет иметь хоть какое-нибудь значение для закрытого коммерческого проекта.

Хотя есть подозрения, что конкретно эти стартапы и проекты не приведут прямо сейчас к сильному ИИ, но проблема не в этом. Раньше мы могли спать спокойно, поскольку корпорации не верили в сильный ИИ, не занимались им. Все их проекты были связаны со слабым ИИ, который мог быть коммерчески успешным, но не являлся сингулярной технологией. Сейчас ситуация меняется.
Не знаю, могут ли действия корпораций быть достаточно рациональными, чтобы реализовалось приемлемый для человечества сценарий приближения к сингулярности? Готовы ли мы поставить на кон наше будущее из-за веры в то, что или у корпораций с ИИ ничего не получится, или они окажутся достаточно разумными? Или же трансгуманистам нужно перестать играть в песочнице в иммортализм и вступить в борьбу за то будущее, в котором этот иммортализм будет хотя бы реализуем?

181
-1
0
+1