Вы здесь

АнТропосфера

3 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Аватар пользователя Voron_Shinigami
Не в сети
Последнее посещение: 4 месяца 2 недели назад
Регистрация: 07.03.2016
АнТропосфера

Доброго времени суток, мыслящие ;) Недавеча узнал об этом проекте (не далее как вчера), зарегистрировался на форуме, а заодно, почитав ваши основные принципы, поразился, как может различаться терминология при полном единомыслии ;)

Вот здесь я разместил топик, в котором привел ссылки на свою крайнюю книгу, краткую презентацию основных тезисов, канал в Ютубе, а также википроект.

А сейчас -- признаюсь честно, несколько захвачен приливом творческого вдохновения -- я хочу рассказать об одной идее, которая толком не представлена ни в книге, ни в концепте ролевой игры "Темная Земля" или других документах, а звучит лишь намеками, обиняками.

Тем не менее, некоторое время назад, размышляя над темой оптимизации использования человечеством обитаемого пространства планеты, а также -- транспорта (с этим я пришел к нужным выводам раньше, они и подсказали мне дальшейший ход мыслей) -- у меня возникла идея, не скажу что по сути своей уникальная, отчасти что-то похожее предлагали различные конструкторы или компании... в общем, самая обширная часть биосферы, пригодная для обитания -- это пятый океан, т.е. атмосфера, а если уточнить -- то нижние ее слои, тропосфера.

Да, нижние слои атмосферы нестабильны, в отличие от эшелонов, на которых летают гробы тяжелее воздуха, но с этими проблемами, имхо, можно справиться, как и с проблемами нестабильности водной поверхности: например, можно практически опровергнуть якобы доказанную "Титаником" теорему о том, что непотопляемых судов не бывает: достаточно всего лишь создать пенистый материал легче воды, и использовать его в конструкциях судна в количестве, которое бы исключало затопление при заполнении остальных емкостей... ну хотя бы, для начала, водой (о грузовых судах я не говорю, все же человеческая жизнь бесценна, в отличие от любого груза).

Если создать нечто подобное же, но легче воздуха, и построить из этого обширные платформы, а со временем -- глобальную сеть, расположенную на некоторой умеренной высоте -- мы получим расширение обитаемого пространства планеты как минимум раза в два, при этом, если мы освободим поверхность от людских муравейников и не поленимся убрать за собой -- то и намного более чистую среду обитания, чем имеем сейчас. Только сочетание водной поверхности + АнТропосферы (от "антропос" и "сферос") гарантированно даст нам возможности для размещения населения, полагаю, в разы превышающего нынешнее; АнТропосфера может стать "подпрыжковой" площадкой для космических полетов и "орбитального лифта", прототипы которого уже испытаны; ну и, в конце излагаю то, что надо было бы - в начале: концепция АнТропосферы отлично стыкуется с парадигмой транспортной системы, основанной на использовании судов легче воздуха, которые после диверсии на "Гинденбурге" в 1937 году были незаслуженно отправлены на чердак истории.

Насколько мне известно, современные материалы и технологии расчета конструкций, а также -- добычи гелия, позволяют создавать аппараты с полностью жесткой конструкцией и обшивкой, малой потерей подъемного газа, высокими скоростями передвижения -- и все это при практически полной экологической чистоте и безопасности для жизни людей, будь то пассажиры, люди на земле, воде или в воздухе, да еще и перемещающиеся оптимально, а не виляя по дорогам, тоже негативно влияющим на биосферу.

Да, я понимаю -- все это поначалу звучит как утопия, как фантазия об очень отдаленном и едва ли достижимом будущем; но давайте подумаем: если человечество все же преодолеет порог постиндустриальной цивилизации и придет к тому, что одни называют коммунизмом, другие -- восторжествовавшим гуманизмом, даже такие глобальные проекты как АнТропосфера, имхо, станут доступны и реализуемы.

А дальше -- освоение геостационарной орбиты, постройка серьезных технологических станций, облегчение в разы доступа к Луне, затем Марсу... примерно о таких перспективах я думаю, пусть не на завтра, но имхо достижимых.

В общем, можете считать это мечтательством или прожектерством, но я полагаю, реально все. Со временем и подобающим приложением труда. Благодарю.

293
-1
0
+1
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 7 месяцев назад
Регистрация: 08.03.2016

Звучит чересчур утопично, при нынешнем развитии науки и техники точно никто не станет этим заниматься из-за нецелесообразности. Пока что эффективней заселять пустующие территории суши с неблагоприятными условиями для жизни. Россия, кстати, именно этот случай.

Что же будет в столь далеком будущем, которое описано в посте, пока что точно предположить сложно. 

Однако, давайте рассуждать логически: допустим, закончилась поверхность суши, что у нас следующее по сложности освоения? На мой взгляд, либо подземные пространства, либо поверхность воды. Атмосфера может только потом пойти в ход, если остальные пространства будут уже исчерпаны. К тому же, если представить себе такие воздушные плавучие платформы, то они перекроют собой солнечный свет и тем, кто будет жить под ними, придется не очень хорошо.

Аватар пользователя Voron_Shinigami
Не в сети
Последнее посещение: 4 месяца 2 недели назад
Регистрация: 07.03.2016

Спасибо за ответ. Согласен, как говорил в начале -- описанное может представляться утопией, и, конечно, при нынешнем состоянии не только и не столько науки и техники (я читал где-то о "летающем пенопласте", например) -- сколько из-за своеобразного устройства общества, никто заниматься не станет.

Про сушу с неблагоприятными условиями жизни -- согласен, ведь так же Россия при самой большой в мире сухопутной территории имеет лишь 14% этой территории пригодной для жизни.

Водная поверхность, действительно, очень перспективна для освоения как платформа для жилых пространств. Однако, Пятый Океан обширнее, при сравнимых факторах нестабильности (штормы/циклоны, итд).

Что касается перекрытия поверхности суши воздушными платформами -- жаль, я не владею настолько графическими редакторами типа АвтоКада, чтобы показать, как именно гексагональная сеть со скосами в каждом пересечении под 60 градусов может оставить достаточный доступ прямого солнечного излучения к земле, но эмпирически могу это смоделировать; кроме того, воздушные платформы могут нести на скосах панели солнечных батарей, что обеспечит их энергией, в то время как на земле есть другие источники -- ветряки, геотермальные, гидродинамические, и так далее.

О подземных пространствах: в Япониии существуют проекты освоения данных пространсв, однако пока практических реализаций, не считая многоярусного метро и подземных уровней некоторых небоскребов, пока нет. Однако, есть мнение, что длительное пребывание людей в условиях искуственного освещения, вентиляции, итп, способно привести к хронической депрессии обитателей (впрочем, буду честен -- ограниченное освещение земной поверхности в условиях "АнТропосферы", способно привести к чему-то подобному, однако я предполагаю, что эффект будет менее сильным, т.к. солнечное освещение все же будет присутствовать, и к тому же, земная поверхность перестанет быть ОСНОВНЫМ местом обитания людей.

В целом же, идея "АнТропосферы" подразумевает облегчение доступа человечеству в ближний космос, организации "космических лифтов", освоение стационарной орбиты, а затем -- экспансию на Луну, Марс и другие пригодные в том или ином виде к обитанию небесные тела солнечной системы.

Благодарю.