Рост экономического неравенства

Аватар пользователя admin

"Прилив поднимает все лодки" - говаривал Роберт Рубин, министр финансов при президенте Билле Клинтоне. Это сравнение выражает пугающе популярное в среде либеральных экономистов мнение, что рост экономического неравенства есть благо для всех. Ведь если богатые ещё больше обогатятся, то что-то наверняка просочится и вниз по социальной лестнице. Более того, это мотивирует нищих на образование и труд. Такая нехитрая логика. Французский экономист Тома Пикетти в своей книге "Капитал в 21 веке" основанной на изучении статистических данных за более чем 100 лет, утверждает, что с точки зрения финансового расслоения, современный капитализм приблизился к состоянию Англии 19 века. Так, по подсчётам британской благотворительный организации Oxfam в 2009 году в руках самого богатого процента населения находилось 44% мировых богатств, а в 2016 эта цифра перевалила за 50%. В руках 85 человек находится имущество по стоимости равное имуществу 3,5 миллиардов самых бедных людей. 

Периодические кризисы, как показывает практика, переживает лишь крупный бизнес, который "спасает" мелких и средних конкурентов скупая их за бесценок тем самым лишь увеличивая разрыв. Платежеспособный спрос населения еще больше падает. Внутренний рынок все меньше утоляет голод капиталиста и он ещё сильней устремляется за границу, где его ждут такие же голодные капиталисты. Уровень доходности капитала, превышая уровень роста экономики и выжимая соки из наемного рабочего, разрушает свой собственный фундамент и подводит себя к гибели. Государства и частные банки, все как один, находят панацею не в выравнивании доходов через повышение налогов для богатых, а в кредитовании населения. Это оттягивает кризис, но в итоге проценты по кредитам увеличивают разрыв ещё сильней. В угоду буржуазии увеличиваются налоги, сокращаются расходы на образование и медицину, растёт пенсионный возраст. Внутренний долг государства, тем временем, растёт и, если ему повезло быть к примеру США, то оно просто напечатает ещё денег под финансовые деривативы или разграбит хищника помельче отсрочив свою кончину.

Логика развития капитализма  подсказывает, что разрыв будет лишь увеличиваться, и никакие ухищрения вроде отрицательных процентов по кредитам не станут тому помехой. Через закручивание гаек и выдергивание из под ног простого рабочего возможности развиваться и получать образование капитализм создаёт условия, при которых "выбиться в люди" и разбогатеть может лишь тот, кто изначально владеет солидным капиталом, а солидным капиталом будет владеть лишь тот кто получил его по наследству. Так зарождается не просто класс буржуазии, но класс аристократической буржуазии. Прослойки которой не нужно делать ничего, чтобы получить все. В праздном существовании она деградирует и ещё больше способствует распаду системы.

Словно Уроборос - змей пожирающий свой хвост, капитализм стремится к собственной гибели, и хочется верить, к перерождению во что-то лучшее.

170
-1
0
+1