О свойствах религии и лженауки | Технокоммунистический клуб "Импульс"

 

 

 

Товарищ Наташа рассказывает о свойствах религии, лженауки, и о том, почему разного рода предрассудки всё еще царят в головах людей.  

Группа "Технокоммунизм" Вконтакте: https://vk.com/impulse_tech

Технокоммунистический канал на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC8pnkO8jiAdDah-rKvucgjw?sub_confirmation=1

Программные статьи Технокоммунистического клуба "Импульс": http://impulse-tech.su/articles

Принципы идеологии технокоммунизма: http://impulse-tech.su/articles/principy-ideologii-tehnokommunizma

Беседы о Технокоммунизме в Telegram (Внимание! Народ там всякий, это открытый чат, и не все разделяют наши взгляды):  https://telegram.me/joinchat/C39LMQhQVicxD31IFM90qA

Вступай в наш клуб, давай строить наше общее будущее вместе! Ссылка на форму для вступления: 
http://impulse-tech.su/join

Второй закон термодинамики и лженаука

С бурным развитием науки и техники в XX веке значительно изменилось общественное сознание. До массовой ликвидации безграмотности у населения религиозность, суеверия, вера в мистику были очень широко распространены, а после общего повышения уровня образования, стало гораздо сложней верить в иррациональные мистические силы, управляющие Вселенной в целом и жизнью отдельных людей в частности. Научное знание, доказывающее свою состоятельность на практике, казалось бы, должно быть сильней ни на чем не основанной веры. Тогда при подобных тенденциях, с течением времени суеверия должны были полностью исчезнуть из человеческой культуры, заменившись опорой на научное знание. Но жизненный опыт опровергает это предположение. Почему так происходит? На наш взгляд, следует выделить 3 основные причины.

1) Cуеверия обладают большой устойчивостью в культурном пространстве, зачастую распространяясь как информационные вирусы, проникающие в сознание человека через имеющиеся у него «уязвимости». Для обхода «защиты» сознания суеверия начинают маскироваться под научное знание.

2) Распространению суеверий способствует отсутствие у большинства современных людей целостной научной картины мира, выстраиваемой с помощью системного мышления. Напротив, сейчас все шире распространяется мышление фактологическое, когда действительность воспринимается как набор бессвязных фактов (клиповое мышление).

3) В случае отсутствия у человека целостной картины мира, сознание неизбежно будет пытаться выстроить ее, чтобы избежать распада и шизоидизации. Но не имея твердой опоры в научном знании, будет создана иллюзорная опора в иррациональных догмах и постулатах.

Примеров подобной маскировки лженаучных догм под научное знание масса. Рассмотрим один из часто встречающихся примеров: второй закон термодинамики.

Физический смысл второго закона термодинамики таков: «В изолированной системе энтропия не уменьшается».

Понятно, что никто из людей, всерьез опирающихся на научное знание, не будет спорить с физическим законом, потому что он кому-то не нравится. Люди, распространяющие лженаучные суеверия, это прекрасно понимают, поэтому и прикрываются наукой, для обхода «защиты» сознания. Как это происходит на практике?

Нам нередко приходится слышать очень интересные утверждения, которые якобы напрямую следуют из второго закона термодинамики:

«Исходя из второго закона термодинамики, эволюция на Земле невозможна. Сами посудите – получается, что мы неизбежно движемся к распаду, энтропия будет неизбежно нарастать».

Для кого-то это прозвучит убедительно, не правда ли? Но что мы имеем на самом деле?

У любого физического закона есть границы применимости. Для второго закона термодинамики граница применимости прописана четко – система должна быть изолированной. Является ли Земля изолированной системой? Однозначно нет: Земля взаимодействует с массой космических тел – от Солнца (с которого идет колоссальный энергетический поток) до мелких метеоров и т.д. – всех воздействий и не перечислить.

То есть мы имеем налицо некую лженаучную догму, маскирующуюся под науку. 

Получается, что имеющееся у нас культурное пространство кишмя кишит идеологически заряженными лженаучными постулатами, за которыми может стоять все, что угодно. И в сознании человека с помощью косвенных методов воздействия может формироваться определенная картина мира. Противопоставить этому можно только научное знание, системное мышление и практическую оценку последствий принятия человеком определенных взглядов как жизненной философии.

170
-1
+1
+1