Неблагоприятные сценарии будущего человечества. Киберпанк

Аватар пользователя DARK CITY_beta

Продолжаем рассматривать различные антиутопические сценарии развития человечества. В этот раз рассмотрим весьма популярный в наши дни жанр научной фантастики, задающий вектор развития современной антиутопии – киберпанк.

 

Что же такое киберпанк и каковы его основные черты? Киберпанк является жанром научной фантастики, изображающим общество будущего, находящееся, с одной стороны, в состоянии глубокого упадка человеческой культуры, а с другой – переживающее колоссальный подъём в развитии технологий. Сам термин впервые был использован в 1983 году, в произведении американского писателя-фантаста Брюса Бетке, которое так и называлось – «Киберпанк». С тех пор жанр стал бурно развиваться, распространяясь также посредством кинематографа, игр и музыки. И это не удивительно, ибо эстетика киберпанка во многом отражает реакцию общества того времени на столь же бурное развитие науки и технологий.

 

Основой сюжета типичного произведения в жанре киберпанк является конфликт между установившими господство транснациональными корпорациями и хакерами, с участием искусственного интеллекта. При этом описывается ближайшее будущее человечества, а сама вселенная по своим размерам ограничивается «улицей» и виртуальной реальностью. Однако, несмотря на это, мир киберпанка весьма богат: информационные технологии, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, киборгизация, биотехнологии, неоновые вывески, внесистемные харизматичные борцы с системой в качестве главных героев – всё это составляет внешнее обрамление общества киберпанка, идущее в угоду как просто любителям яркой эстетики, так и бунтарям-подросткам, каковые составляют большую часть аудитории данного жанра.

 

В чём проблема киберпанка? Нельзя оставлять без внимания другую сторону вселенной киберпанка – находящееся в глубоком кризисе общество, ведущее хаотичное, бесцельное существование под жестоким контролем крупных корпораций над не менее жестокими морально разложившимися массами. Авторы достаточно подробно описывают и это явление, однако зачастую дальше внешнего облика этих общественных отношений описание не заходит. И это является главной проблемой жанра с точки зрения практической пользы такого видения будущего. Отсутствует достаточно глубокий анализ причин возникших в обществе будущего противоречий, упускается из виду способ производства и классовая структура такого общества. Возникают вопросы: «как возникло общество киберпанка?», «каковы перспективы развития и разрешения проблем этого общества?». За поражающими воображение высокими технологиями, которыми обвешано общество киберпанка, за этой красивой обёрткой, скрываются оставляемые без объяснения противоречия. Более того, противоречия эти не только не объясняются, но часто даже романтизируются. При этом технологии, призванные помогать человеку в его деятельности, не только выступают в роли бесполезного обвеса, но и являются инструментом дальнейшего усугубления существующих в обществе проблем. Это делает концепцию киберпанка неприемлемой с позиций идеологии технокоммунизма.

294
-1
0
+1