Экономика и демократия

Аватар пользователя DARK CITY_beta

Экономическое и политическое устройство страны следует рассматривать как взаимосвязанную систему. Без экономических преобразований невозможны и преобразования политические, полная смена политического режима возможна лишь при условии изменения экономического устройства. Рассмотрение роли экономики в развитии демократии необходимо для формирования целостной картины мира и понимания социально-экономических процессов.
Под демократией принято понимать политическое устройство, при котором власть принадлежит всему населению государства. Часто при рассуждениях о демократии забывают о том, что она всегда имеет классовый характер, то есть в современном мире она может быть буржуазной или пролетарской. Почти все современные государства являются демократическими, однако, это буржуазная демократия, власть правящего класса. Для пролетариата в такой ситуации отводится пассивная роль в демократических процессах: они могут принимать участие в голосованиях, которые зачастую не меняют ни политический строй, ни экономическое устройство, никак не облегчая жизни наёмных работников. Таким образом, власть, которую имеет народ при буржуазной демократии, является мнимой, эта видимость создаётся для поддержания иллюзий и недопущения (а точнее, согласно законам общественного развития, отдаления) революции.
Для капиталистической экономики характерен постоянный процесс концентрации капиталов в руках всё меньшего количества людей. Экономика не может долго пребывать в состоянии «свободного рынка» с постоянной конкуренцией относительно небольших предприятий между собой, соревнующихся друг с другом в качестве продуктов и их ценах, желая привлечь потребителей. Этот идеальный для либералов мир невозможен, так как некоторые предприятия неизбежно вырастают крупнее своих конкурентов и вытесняют их с рынка. Наличие процедуры наследования капиталов приводит к тому, что капиталы остаются в одной семье, что ставит в неравное положение людей пролетарского и буржуазного происхождения. Всё это ведёт к тому, что наёмный работник остаётся заложником своего классового положения: бизнес, который он может открыть, проиграет в конкурентной борьбе с монополиями.
Крупные капиталисты имеют власть, которая является следствием их экономического господства. Они способны напрямую влиять на СМИ, продвигать своих кандидатов в депутаты. Поэтому рассуждения либералов о том, что без свободы рынка невозможна свобода личности и демократия – не более чем спекуляция.

153
-1
0
+1