Вы здесь

Модернизм в искусстве

В западной культуре модернизм зарождается в конце XIX века, затем развиваясь в начале XX столетия. Этот период в истории искусства был весьма противоречив, так как вызывал самые разные оценки со стороны учёных и самих современников. Однако, что же именно в нём было так необычно и спорно? Далее рассматривается, прежде всего, изобразительное искусство, однако все нижеуказанные особенности характерны и для других направлений в искусстве (за исключением, быть может, архитектуры).

 

1. Зеркало истории

Модернизм стал прямым отражением социальных процессов, происходящих в обществе. Темпы жизни ускорялись, прежние идеалы стремительно устаревали, а новые только создавались. Художники в стремлении переосмыслить искусство сообразно времени искали выход в разрушении существующих устоев и традиций, отрицании классических форм.

Модернизм имеет двойственную природу. С одной стороны, в его основе лежит концепция сотворения новой реальности человеком, который играет роль "бога", создавая новую действительность посредством творчества. С другой стороны, для модернизма также характерен уход от объективной действительности в некую "новую реальность", которая признаётся непостижимой, непознаваемой человеческим разумом. При этом возвращения к религиозности не происходит, т.к. человек по-прежнему является "богом". Эта двойственность досталась модернизму по наследству от Ренессанса.

 

2. Модернизм и идея прогресса

В виду указанных особенностей, идея прогресса также получала неоднозначную оценку деятелей модернизма XIX-XX вв. По мере развития модернизма возникали новые концепции, по-разному определяющие прогресс и его место в истории человечества. Так, например, французский поэт Ш. Бодлер под прогрессом понимал новую демократию и возвышение человеческой личности. Он считал, что возникающая вследствие этих явлений вседозволенность приведёт к упадку в искусстве (а также и во многих других областях человеческой деятельности). Во взглядах Бодлера проявилось зарождающееся консервативное направление в модернизме, при котором прошлое идеализируется, а "прогресс" (в Бодлеровском понимании) считается порочным. С другой стороны, французский художник Г. Курбе считал, что прогресс связан в первую очередь с отказом от идеализма и метафизики, с рационализацией искусства. При этом во главу угла он ставил реализм, как способ возвышения личности и исключения идеального, лжи.

Тем не менее, не смотря на всё многообразие модернистских течений, все они признают неизбежность прогресса, необходимость включения в искусство естественнонаучных и философско-политических практик.

Из массы деятелей модернистского направления, помимо вышеуказанны, можно выделить Винсента ван Гога, Сальвадора Дали, Поля Сезанна.

 

3. Революция или декаданс

Но что мы увидим в эпохе модернизма, если взглянем на неё, вооружившись марксистской эстетикой?

Несомненно, эта культура была отражением поднимающегося в полный рост империализма. Так, по наблюдениям Ф. Энгельса, мелкобуржуазные слои населения испытывают в это время нарастающий гнёт со стороны государства и потому людям требуется больше "отдушин", в качестве которых выступают чрезмерно обильные эксперименты в искусстве.

Этим обусловлено распространение тех направлений модернизма, при которых художник отрекается от миссии отражения действительности и, будучи не в силах повлиять на реальность, находит спасение в мнимой независимости от действительности или вообще в её отрицании. Именно поэтому Ленин с долей скепсиса относился к требованию футуристов "сбросить классиков с парохода истории", ведь истинная революция не есть бездумное уничтожение всего старого в стремлении к новаторству ради новаторства.

 

4. Итог

Период конца XIX - начала XX века дал нам ряд мастеров, чей труд сделал модернизм важной и неотъемлимой частью истории искусства. И всё же, некоторые направления модернизма по существу являются упадническими. Стоит помнить, что главная задача художника - это отражение и творческое переосмысление действительности, а не мнимый выход за её рамки. При этом не следует отрицать возможность человека преобразовывать эту самую действительность, неизбежность такого преобразования (т.е., вообще говоря, прогресса), а следовательно, и возможность предвосхищать, предсказывать перемены в различных сферах жизни общества. Отсюда становится ясной необходимость расширения арсенала искусства научными и фолософскими методами.

112
-1
0
+1