Вы здесь

А. Довженко - Аэроград (1935)

Год: 1935

Жанр: драма, кинопоэма

Страна: СССР

Украинфильм/Мосфильм.

Восстановлен в 1971

Время: 1 час 17 мин.

Режиссёр: Александр Довженко, Эдуард Тиссэ

Сценарист: Н.Симонов, Александр Довженко

В главных ролях:

Аэроград — плод мечты, социальной фантазии великого  кинопоэта А. Довженко. Но он  «видел» его и даже поставил точку на карте, обозначив его место. Вскоре вблизи начали строить порт Советская Гавань. Надо признать, что довженковский «Аэроград» родился на пересечении поэзии и идеологии.

«Да здравствует город  Аэроград, который нам, большевикам, надлежит построить на берегу великого океана».

В 30-е годы Дальний Восток был краем государственных интересов, экономических, военных.

 «Аэроград» — это повесть о сильных, упорных людях, живущих настороженной жизнью на самой тревожной границе Советского Союза.

   Умело Довженко  задумывается над своими молчаливыми героями. С мастерством из мелких деталей строить скульптурный, запоминающийся кадр, полный значения и выразительности, что, в общем, приводит к однородной форме повествования. Снятая гениальным Эдуардом Тиссэ дикая природа оживает на глазах у зрителей, поражая своей эпической силой и девственной красотой. Сопки, бескрайние леса Уссурийской тайги, реки без берегов, просторы Тихого океана – всё здесь дышит волей. Несмотря на это, тайга живет напряженной жизнью. В ней скрещиваются дороги различных людей. Долгое время линия персонажей идёт параллельно, избегая непосредственных конфликтов. Они идут своими отдельными тропинками, едва касаясь друг друга. Довженко не раскрывает постепенно их отношения между собой. Эти отношения определяются только на резких драматических узлах, когда сквозь суровость и молчаливость действующих лиц прорывается сильное чувство, обнажающее их внутренний строй и душевное состояние. Глушак, поднимающий на руки убитого Ван-Лина или расстреливающий своего друга Василия Худякова, с которым прошел долгую жизнь в тайге -  все это моменты высокого эмоционального звучания. Они складывают образ большой человеческой теплоты и сложного психологического рисунка. Подходя к финалу, Режиссёр  стягивает все нити в один узел, сосредоточивая события на небольшом отрезке кадров. Драматические столкновения быстро следуют одно за другим, и все персонажи в конце сталкиваются в открытом конфликте. Персонажи довженковского сценария — люди не военные. Они заняты мирным трудом. Горячая любовь к своей стране движет этими людьми и соединяет их между собой. Эмоциональность, присущая творчеству Довженко, поднимает тему сценария до взволнованного рассказа, в котором суровые слова сменяются лирическими признаниями.

   В память зрителя врезается образ юноши-чукчи по имени Коля, бегущего на огни Аэрограда. Он неожиданно возникает, на короткое мгновение, среди пустынных равнин в необычном  ракурсе. Ему уделено в сценарии всего три-четыре кадра, но его появление очень значительно! Персонаж, как будто не несущий никакой смысловой и действенной функции в событиях драмы, даёт нам представление о возможном будущем после становления Аэрограда. Малограмотные люди с лесостепных окраин  будут приходить, и обучаться уму-разуму для становления и формирования навыков в продвижении коллективизации и дальнейшего становления страны.

   Съемки с самолета в «прологе»  придают картинам природы могучее величие и бесконечно широкий простор.  Авиация в фильме так же используются, как оборонительно-наступательная сила, завладевая финалом фильма. Показывается мощь и силы будущего молодого государства. В сценарии нет показа Красной Армии, так как она толком еще не была сформирована. В место этого показан апофеозный парад воздушных эскадрилий, морской флот, морская пехота. Молодые военные комсомольцы прибывают со всех уголков Союза для становления и защиты Аэрограда. Здесь стремление передать пафос социалистического строительства, воплотившийся в парящих стальных птицах, переходит в головной, декламационный прием.

   Печально то, что техническое оформление фильма может желать лучшего. Много затяжных  бездейственных моментов погони, затягивающиеся чуть ли не на 3 минуты бессловесного преследования по тайге. Конечно, в этот момент можно насладиться прекрасными видами на природу но, увы - нет. Из-за качества и восстановительно-реставрационных работ кинокадров, такие тонкости зрительскому глазу не дано  уловить. Понравилась идея с музыкальным сопровождением, хорошо передающим замысел и внутренний настрой большевиков в форме патриотических народных песнях.

   Фильм о том, как с окраин вытравлялось кулачество и большевики вели наступательные действия по коллективизации таёжных земель вблизи с японским морем. Проблема взята Довженко глубже и шире. Будущий город еще только проект на бумаге, раскрывает образ всей страны, стоящей на страже своих завоеваний. Но в довженковском сценарии есть все для того, чтобы он заиграл на экране живыми образами.

Сюжет (осторожно, спойлеры!)

В молодой Советской республике задумано строительство города – Аэрограда, на берегу Японского моря, у восточных границ страны. Действие разворачивается в Уссурийской тайге. Через амурскую границу группа людей несёт динамит – шестеро русских, двое нерусских. Степан Глушак  делая обход, наталкивается на диверсантов и убивает всех, кроме двоих японцев, бросившихся  в бегство. Он неспешным шагом догоняет их, успевая по пути откопать и перепрятать закопанный ими динамит. Одного настигает, а второму удаётся скрыться в доме друга охотника - Василия Худякова, который уже давно подпольно выступал против большевиков. Местные жители разделились на два лагеря: в числе активных сторонников - комсомольцы, колхозники, герои Гражданской войны, а в стане ярых противников - кулаки, бывшие белогвардейцы, диверсанты и староверы. Бандит Шабанов возвращается с маньчжурских краёв и сообщает народу, что «вытворяют» большевики. Главным аргументом он выставляет вперёд убийство соратников староверов. Народ в горе но, не смотря на это, не откликается на призывы Шабанова остановить  ход  революции.

К Степану Глушаку прилетает сын Владимир, комсомолец, лётчик, выступающий за всеобщую коллективизацию. На общем собрании Степан узнаёт, что Худяков - предатель, но по-прежнему продолжает в это не верить.

Остаётся день до торжественного открытия Аэрограда и противники большевиков планируют окончить революцию через захват радиостанции в Гуцинь. Но их планы прерывают партизаны. Разгорается ожесточённая борьба. Степану Глушаку приходится судить и убить своего друга, за предательство. Финальную точку во всём ставят сторонники социализма.

86
-1
0
+1