Вы здесь

Брутализм

Одним из самых интересных архитектурных стилей, оставившим след в архитектуре множества разных стран, является брутализм. Этот стиль зародился в послевоенные годы (1950-е) в Великобритании и просуществовал до 1970-х гг. Своё начало брутализм берёт с проектов и теоретических работ английских архитекторов Элисон и Питера Смитсонов. Сам термин происходит от французского béton brut — «необработанный бетон»; этим термином была описана технология обработки наружных поверхностей зданий, применяемая в послевоенные годы.

Став одной из ветвей послевоенного модернизма, который получил бурное развитие в те годы, брутализм распространился на другие страны: страны Европы и Скандинавии, США, Канада, Япония, Бразилия и конечно же СССР.

Брутализм использовался, как правило, в проектировании важных административных или общественных построек. В качестве характерных особенностей данного стиля можно выделить следующие:

1. Функциональность. Планировка здания должна быть оптимальной и соответствовать его назначению.

2. Интернациональность. Красота брутализма заключается в простоте грубых форм и антибуржуазности.

3. Простота материала. Отрицаются какие-либо декорации стройматериалов - всё должно оставаться в чистом, «честном» виде.

4. Урбанистичность. Здания в стиле брутализм имели крупные, массивные архитектурные формы, которые подчёркивали главенствующую роль городов в жизни общества.

5. Смелость композиционных решений. Эта черта была призвана отражать сложность и значительность жизни.

6. Основные материалы. В качестве основного сырья использовался железобетон – этот материал преобладал практически во всех постройках, поскольку являлся недорогим и надёжным.

Хотя брутализм просуществовал сравнительно недолго, он оставил интереснейшее наследие, по сей день вдохновляющее архитекторов и художников. Этот стиль, сочетающий в себе простоту, величественность и брутальность, служит превосходным способом воплощения футуристических идей.

108
-1
0
+1