Вы здесь

Неизбежный раскол Трансгуманизма на Технофашизм и Технокоммунизм

Аватар пользователя SittyMay

Трансгуманизм в обществе набирает обороты, в то время как общество модерна находится на последнем издыхании. Большие планы фантастов и футурологов по освоению космоса, подводных городах, светлом новом мире уходят куда-то на задний план. Больше никто не верит, что через 50 лет и на Альфа Центавре будут яблони цвести. Единственным центром кристаллизации надежд футурологов и мечтателей остается Трансгуманизм, обещающий ускорение прогресса, жизнь вечную и неизбежный технологический прорыв.

Сторонники движения h+ строят планы, боготворят Илона Маска, с восторгом и придыханием ждут результатов экспериментов Google с квантовыми компьютерами и самоуправляемыми автомобилями.  Корпорации не остаются в долгу, радуют фанатов новыми Техническими новинками, которые они готовят для изменившегося рынка.

Но чем больше создается Трансгуманистических обществ и движений, чем больше мыслящих людей начинают осмысливать события и следствия событий ждущих нас впереди, тем яснее становится, что движение расколется на 2 группы. На Технофашистов, желающих заполучить технологии для себя стать “Пост" человеком, и получить преимущества перед “Недочеловеками” новой эпохи. И на Технокоммунистов, желающих развития всего человечества, и каждого человека в отдельности,  крупных, вселенского размаха проектов, для которых нужна кооперация всех человеческих сил и возможностей.

Критика Трансгуманизма сейчас в основном ведется с консервативных позиций. Христианами, сторонниками традиционного общества, противниками прогресса. Часто их позиции наивны, основаны на ветхих институтах вроде религии и они не могут ничего противопоставить бойким ответам трансгуманистов.

Но мои вопросы к Трансгуманизму основаны на несколько других позициях. Я люблю прогресс, вижу в нем величайшую ценность. Я скорее причисляю себя самого к Трансгуманистам, но вопросы имею.

Например:

     - Сегодня, основные технологические центры находятся у корпораций и эгоистичных правительств. Как вы, ребята собираетесь их получить, если в один прекрасный момент они решат оставить их в своем узком кругу?

    -  Как бороться с проблемой разложения человеческой личности, которая без работы, без труда, борьбы и вызовов превращается в тупое ленивое существо, которое хочет только развлекаться.

   -  Как можно без общей воли на это избежать ловушек “Золотого века”, когда можно будет сидеть на земле до конца истории, наслаждаться виртуальной реальностью, и прочими изощрёнными удовольствиями. Зачем что-то свершать, куда-то идти, если можно расслабиться.

В сухом остатке предлагаю поразмыслить над тем, что нас ждёт в будущем. Крупные проекты, великий человек которому доступны технологии, чтобы менять миры и себя. Или торжество гордыни, лени и невежества, когда кучка упырей получит непроходимое преимущество над глупыми массами, сможет распоряжаться ими по своему усмотрению, и сидеть в таком положении чуть менее чем вечно.

1848
-1
+2
+1

Комментарии

1
Аватар пользователя Voron_Shinigami

Когда-то, несколько лет назад, на ток-шоу, посвященном росту числа самоубийств среди молодежи и возможным дествиям, чтобы предотвратить это, один священник выдвигал тезисы, точь-в-точь напоминающие тезисы автора статьи: "человек -- это скот сам по себе, ему ничего не нужно, если не заставлять его трудиться, чтобы есть хлеб в поте лица своего, он приходит к декадансу, втч и к суициду".

Осмелюсь повторить свое тогдашнее возражение: я солидарен со Львом Гумилевым, считая, что человека сделало и поддерживает человеком не столько труд, сколько пассионарное начало -- извечное стремление к познанию, творчеству, и, да, наслаждению, как частью всего этого триединого процесса. Поэтому, лично я не вижу никакой проблемы в том, чтобы избавить человека от необходимости в труде полностью -- человек найдет новые горизонты познания, новые поля для творчества. Что до технофашизма, то в данном случае мне вспоминается определение, данное этому явлению небезызвестным мистером (живет ведь в Англии) Луговским: "А мнится светлое будущее, победа технофашизма, миллионы тонн метана от биореакторов, расставленных по всей стране..." сырьем для переработки на метан (в особо запущенных случаях -- "на матан") предполагается сделать "ГСМ" -- людей с "гуманитарным складом мышления". То есть, вместо предполагаемой доктриной технокоммунистов и моей -- WORTH -- конвергенции областей знания воедино, стирания грани между "гуманитарным" и "техническим" (а я -- живой пример: с образованием по журналистике долгие годы работал в сфере ИТ) -- предлагается физически уничтожать гуманитариев, оставляя только "технарей". Разумеется, подобная "цивилизация" будет серой, кастрированной, и, в конечном счете, безперспективной, так как гуманитарная сторона мышления позволяет человеку находить нестандартные решения и пути их осуществления на пути прогресса.

Это о технофашизме. И не совсем понятно, почему автор статьи избрал в качестве эмблемы технофашизма Черное Солнце Нави -- это конечно темный символ, состоящий из рун "Сиг" (символизирующих в германской традиции знание, силу, опыт) в круге, но собственно, я бы не стал так глумиться над древним культурным наследием. Достаточно чего-то более "фашистского", например примитивно начертанного равноплечего кельтского креста, популярного у скинхедов, на том же фоне. Впрочем, это все уже детали, основное я высказал выше, спасибо за внимание.