Вы здесь

Диалектический материализм

Диалектический материализм

Диалектический материализм – это философское направление, базирующееся на материализме и материалистическом понимании диалектики Гегеля. Диалектический материализм является одним из основных принципов марксистского учения. Диалектика, как концепция развития была разработана Георгом Гегелем и описана во множестве его трудов. Но так как Гегель был идеалистом, его диалектика не имела под собой материальной основы. Благодаря материалисту Марксу и Энгельсу идеалистическая диалектика Гегеля переформатировалась в диалектический материализм.

 Диалектика противоположна стазису и означает за собой развитие. Развитие философской мысли, биологического организма, формы правления — это все диалектика. Данный апгрейд работает благодаря "отрицанию", т.е. благодаря рациональной критике чего-либо появляется более прочное что-либо. Прекрасным примером диалектики является научный прогресс. Благодаря отрицанию неверных гипотез, находя в них ошибки, ученые создают более новые гипотезы, которые в будущем могут превратится уже в теории.

Любое развитие – это диалектика и любое развитие работает благодаря «отрицанию» или если выразится по-другому, благодаря противоречиям. Историческое развитие человечества так же подчиняется этим законам. В любом обществе существуют противоречия. В нашем, капиталистическом обществе это выражается в противоречиях между классом пролетариата и класса буржуазии.

Изучение диалектического материализма и других составных частей марксизма обычно проходит в марксистских кружках. Приглашаем вас в Марксистский кружок в Ростове-на-Дону, созданный ТК Импульс. Там вы сможете гораздо глубже изучить идеи марксизма и подискутировать с другими обучающимися.

Присоединяйся к нам!

Контакт для связи:

Вконтакте — https://vk.com/comraderobot

Телеграмм — @comrade_robot

Сайт — http://impulse-tech.su

324
-1
0
+1