Вы здесь

Записки пролетария часть 2

Записки пролетария (часть 2).

 

Дезорганизация.

 

Следующее место куда я попал - была энергокомпания. Она занималась снабжением города отоплением и пр.

Здесь, как ни странно, по сравнению с прошлым примером, всё обстоит с точностью да наоборот. Начальство - не сказать что самое лучшее. Но по крайней мере в том месте вообще сложно было выделить среди рабочих начальство, т. к. все выглядели внешне одинаково. Это было то место, где по сути больших усилий применять не нужно, т. к. обстановка позволяла это делать.

Рабочие относились к своим обязанностям далеко не лучшим образом... Многие из них позволяли себе уходить с работы когда им вздумается, выносить оттуда разные вещи, при том, что охрана это не особо контролировала, или просто прийти на работу пьяным.

В таком месте обычно мало кто соблюдал охрану труда, и в целом рабочие между собой были достаточно дружелюбны, но не настолько сплоченные, как в прошлом примере. Всё то, что я описал выше - касается и начальства. В этом месте, между прочим, не настолько много рабочих, как на прошлой моей работе, всего 150-200 человек.

Как-то раз я услышал от своего начальника слова "Зря они аванс дали до обеда..." - что, я воспринял как шутку. Но нет, это была не шутка. Многие после обеда на работу не вернулись, некоторые цеха были полупустыми.

Такое положение я могу объяснить тем, что это место очень часто передается от хозяина к хозяину. Так у нас устроено в Кемеровской области. И это касается не только моего рабочего места, но и других предприятий в моём городе. За рабочими не ведется никакой контроль, дисциплина отсутствует, также нет внешнего агрессора в виде начальства, потому что само начальство подает плохой пример.

Итак, сравнивая эти два предприятия, можно сделать выводы:
- Чем больше производство(особенно частное), тем выше дисциплина и тем сплоченнее могут быть рабочие, если есть организационный центр сплочения.
- Чем меньше производство, тем меньше на него уделяют время те, кто его финансирует и мы получаем то, что описано выше.
- Если капиталисту нет дела до того, как именно происходят производственные процессы, труд фактически можно назвать социалистическим.
- Если нет внешнего агрессора в виде плохого начальства, рабочие утрачивают дисциплинированность и при том, что производство маленькое - вообще забивают на то, как им трудиться.

Нужно четко понимать разницу между этими примерами!
В первом случае внешним агрессором было начальство, но оно не вмешивалось в работу.
Во втором случае внешнего агрессора не было, поэтому работа шла, как говорится "Аа, и так сойдет".

Вывод: Если вы попадаете на производство, вы в первую очередь должны оценить положение рабочих, вы должны спросить себя: Какие здесь условия работы? Сколько тут работает человек? Как видят рабочие своё начальство?
Ответив на эти вопросы, вы можете для себя решить, что делать дальше. Если вы уверены в себе, вы можете подружиться со всем коллективом и создать профсоюз.(Кстати нужно понимать - чем больше людей на предприятии, тем выше шанс создания профсоюза)
Если вы попали в ситуацию, как во втором случае, профсоюз нужно на какое то время отложить. Но не забывайте, что со ВСЕМИ рабочими нужно вести диалог и задавать им вопросы, которые направлены на выявление их классовых интересов.

133
-1
0
+1