Вы здесь

С Днем международной солидарности трудящихся!

“С праздником 1 мая!” - говорит сегодня каждый второй житель нашей необъятной страны. “С праздником весны” - поздравляют они друг друга, радуются выпавшим дополнительным выходным и солнечным денькам. Редкий левый активист возразит и скажет “Не с праздником весны, а с праздником весны и труда!”, после чего пойдет вместе со всеми развлекаться.

    Мы же считаем, что лучше вообще не праздновать, чем делать это так. Забыта истинная суть праздника, забыты основы, на которых он строился. Забыт смысл.

    Что такое первое мая? День Международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права. Его отмечают как памятную дату, 1 мая 1886 года - день расстрела рабочих, выступавших за восьмичасовой рабочий день, в Соединенных Штатах Америки. После этих событий и введения восьмичасового рабочего дня, демонстрации первого мая стали носить характер борьбы за рабочее дело. Часто их разгоняли, с жертвами среди участников. Многие отдавали свои жизни за возможность выйти на демонстрацию солидарности трудящихся.

    Чем был праздник для граждан Советского Союза? После Великой Октябрьской Социалистической Революции борьба за права трудящихся вышла на новый уровень. Впервый частная собственность на средства производства была устранена в отдельно взятом государстве. Это было великое достижение для всех борцов за рабочее дело. Было что праздновать, и они праздновали! На первомайские демонстрации в Советской России стали выходить не под пули и удары полицейскими дубинками а как на праздник! С детьми, целыми семьями, с улыбками на лицах. Это был настоящий праздник труда и побед освобожденного рабочего класса. Коллективы и целые предприятия демонстрировали свои достижения. Работники машиностроительных заводов везли на первомайскую демонстрацию последнюю модель своего автомобиля. Сотрудники сельхозпредприятий делали целые выставки из своей продукции, гордились тем что они создают.

    После прихода Хрущева праздник постепенно начал приобретать современные очертания. Во-первых его посещение стало обязательным, руководители на предприятиях должны были следить, чтобы их подчиненные пришли вовремя. Смысл праздника постепенно утрачивался, и из дня Международной солидарности трудящихся он постепенно превращался в “Праздник весны и труда”. Основной лозунг в это время “Мир! Труд! Май!”. В позднесоветские годы первомайские демонстрации сопровождались массовым употреблением алкоголя, концертами “отечественной эстрады” и прочими атрибутами “развитого социализма”. Плавно мы переходим к празднованию первого мая в капиталистической России.

    После бесславной сдачи всех завоеваний трудового народа, стыдно праздновать, но они умудряются это делать. По какой-то извращенной логике день борьбы трудящихся за свои права в разлагающейся от капиталистического влияния стране стал еще более праздничным. Нарочито веселым и гротескно счастливым. Из “праздника весны и труда”,  он окончательно стал “праздником весны”, просто выходным, который дает возможность открыть дачный сезон, съездить на природу пожарить шашлыки, или выпить с друзьями в парке. Каким-то невообразимым образом капиталистическая система переварила этот праздник, и встроила его в свой календарь.

    Как же так получилось? Можно четко проследить, как с течением времени выветрилась сама основа праздника - труд. Пока он считается чем-то презренным и недостойным, люди не могут понять настоящий смысл праздника. Но настоящее место труда в этом мире указал еще Карл Маркс. Исходя из его работ - это целесообразная предметная деятельность человека, всеобщим содержанием которой выступает преобразование вещества природы для удовлетворения потребностей человека, а также развитие в процессе труда самого человека. Без труда не только останавливается преобразование внешнего мира, но и сам человек скатывается в деградацию. Его становление было фундаментальным процессом выделения человека из животного мира, образования современного биологического типа человека и человека в качестве общественного существа.

Международная солидарность трудящихся - не просто акция поддержки товарищам на всем земном шаре, а нечто гораздо большее - празднование единства всего трудового народа, всех тех достижений, которые дает коллективный созидательный труд. Именно это - настоящий двигатель прогресса человечества, изменяющий страны и континенты, открывающий ворота в будущее. И такова наша солидарность - трудового народа, меняющего этот мир.

Демонстрации 1 мая в разные годы:

10-20-е годы:

50-е годы:

60-70-80-е годы:

90-е годы:

2000-е годы:

81
-1
0
+1