Вы здесь

Принципы идеологии технокоммунизма

 

1) Опора на научную идеологию
Главная наша опора - научная идеология, с помощью нее выстраиваются коллективы единомышленников и упорядочивается стихийный протест масс. Научная идеология -  основанная на теории марксизма идеология пролетариата, цели и интересы которого совпадают с объективными закономерностями общественного развития. Для любого участника клуба обязательно согласие со всеми принципами, описанными здесь.

 

2) Диалектический материализм
Мир - это движущаяся, изменяющаяся материя. При этом материя - есть объективная реальность, которая изначально не была сотворена, является вечной и бесконечной. Иррациональная вера в сверхъестественное для нас недопустима.

3) Единство материи
Мы стремимся преодолеть ложные разделения с помощью метафизических «абсолютных» категорий – природа-цивилизация, тело-сознание, разум-эмоции и т д. В действительности таких «абсолютов» не существует. Эти «противоположности» находятся в диалектической борьбе и единстве, для дальнейшего развития их противоречия должны быть разрешены. Придавать же морально положительную оценку одной из сторон и отрицать другую - путь к деградации. Подобные «противоположности» существуют вместе, образуя сложные системы. Простое уничтожение одной из сторон приводит к уничтожению более сложной системы. В то время как разрешение диалектических противоречий приводит к развитию.

4) Научный подход
Мир принципиально познаваем с помощью научного метода, поэтому простая вера неприемлема, нужно знание.Теория и практика идут вместе. Не воздействуя на мир, его невозможно познать, а сами знания необходимо применять. Исходя из этого, мы будем стремиться к углублению научных знаний, просвещать людей, пропагандировать ценность науки и техники, а также применять полученные знания на практике.

5) Конвергенция знания
Мы собираемся преодолеть пропасть между различными специализациями, нужен синтез межотраслевого знания. Таким образом можно многократно повысить эффективность науки и техники.

6) Культпросвет
Мы считаем, что существующие культура, искусство и право должны радикально измениться и обогатиться в связи с изменениями мира, ведь культура - надстройка, а базис первичен. Мы, Технокоммунисты должны быть в авангарде грядущих культурных изменений.

7) Самоорганизация
Настоящая власть начинается с людей, если они организовывают себя и товарищей. Приказы не “спускаются сверху”, а вырабатываются коллективами. Технокоммунистическое общество будет строиться по принципу власти советов, т.е. рабочих коллективов.

8) Организованный протест
Слепой бунт одиночек бессмысленен. Действительность можно поменять только организованным коллективным действием. Причем, протест должен исходить из действительности и быть хорошо продуман.

9) Коллективизм
Коллективные интересы важнее индивидуальных. В коллективе человек человеку - друг товарищ и брат. Общая эффективность складывается из эффективности каждого товарища и эффективности взаимодействий внутри коллектива. Конкуренция между отдельными индивидами в коллективе недопустима. Если кто-то из товарищей пока что не справляется со своими обязанностями, ему должны помогать развиваться. Тот товарищ, кто может брать на себя больше работы, выполняет ее, повышая этим свои личные возможности и развивая коллектив. Но при этом он не соревнуется с другими, а понимает, что работает на общую цель и подает положительный пример остальным.

10) Равенство в коллективе
Недопустимо принижение других товарищей, самоутверждение за счет других. Технокоммунист должен в первую очередь применять это требование к себе, также его поведение должно быть осознанным и согласованным с идеологией. В случае, если технокоммунист замечает нечто подобное по отношению к себе и другим товарищам, то он должен немедленно обращать внимание коллектива на недопустимость подобного. Также надо добиваться у заблуждающегося товарища осознания неправильности его поступков с точки зрения технокоммунистической идеологии.

11) Нетерпимость к порокам товарищей
Если один из членов коллектива по мнению кого-либо из товарищей поступает неправильно (с логической или моральной точки зрения), то ситуация не должна замалчиваться. Подобные конфликты разрешаются коллективно исходя из идеологии и общих интересов. При этом мораль рассматривается внутриколлективная, так как общая мораль появляется там, где есть общее дело.

12) Развитие
Мы считаем, что материальный мир в целом развивается, совершенствуется, усложняется. Существует всеобщий закон усложнения форм, включающий в себя как количественный рост (эволюция), так и качественный рост (революция). Хотя на отдельных промежутках времени и в отдельных сообществах может наблюдаться деградация, мы в силах это поменять.

13) Взгляд в будущее, а не в прошлое
Мы опираемся на достижения прошлого и учитываем прошлые ошибки, но мы ими не зачарованы. Для нас неприемлема простая ностальгия по СССР. Наш взгляд направлен в будущее, именно его мы собираемся изменить.

14) Вечная борьба
Мы стремимся к экспансии, расширению горизонтов и выступаем в роли катализатора развития общества. Для нас неприемлема пассивная созерцательная позиция. Борьба может вестись как против несправедливого общественного устройства, классовых врагов, так и против враждебной неразумной природы. В любом случае, стоять на месте и просто выжидать, пока все само собой образуется, мы не будем.

15) Гуманизм
Сознание - это свойство высокоорганизованной материи. Сейчас наиболее высокоразвитым сознанием на Земле обладает человек, хотя со временем возможно возникновение и сходного по уровню сознания (например, искусственного  интеллекта). Человек главенствует над менее организованной материей. Люди должны быть равны в правах. В перспективе искусственный интеллект тоже может быть признан равным в правах человеку в случае достаточной высокоорганизованности. При этом человечеству для того, чтобы сохранить свой высокий статус и не уступить другому виду, необходимо постоянно развиваться.

16) Новый человек
Человек - не венец творения, эволюция продолжается. Мы стремимся к усовершенствованию человека с помощью научных знаний, например с помощью киборгизации или биотехнологий. При этом изменения человека должны иметь усложняющий человека характер, а не ограничивающий. Также усовершенствования не нужны как самоцель, это - очередное проявление закона усложнения форм и приобретения лучших инструментов для освоения окружающей действительности.

17) Социальное равенство
Мы считаем недопустимой эксплуатацию человека человеком. Мы отрицаем право на элитарность - власть трона, капитала, авторитета, популярности.Также не делим людей по национальному признаку. Мы выступаем за равенство доступа к науке, образованию, открытые технологии, open source.

18) Отрицание буржуазного общества
Мы признаем современное общество потребления подталкивающим людей к деградации. Мы не принимаем ценностей современной культуры, которые построены на лживой концепции наслаждений как самоцели. Подобная жизненная установка неизбежно приводит к разложению и деградации человеческой личности.

19) Опора на труд
Развитие в принципе возможно только при совершении полезной работы против равновесия. Человечество как вид сформировалось благодаря труду. Поэтому человек обязан трудиться, иначе в какой-то момент он деградирует и перестанет быть человеком. Для нас недопустима ситуация делегирования всей работы машинам и роботам. Они – инструмент труда, но не средство избавления от него.

20) Освобождение производительных сил
Человек не приспосабливается к окружающей среде, а приспосабливает ее под себя. Буржуазное общество лишает человека права на свободный труд, который сформировал человечество как вид. Вместо свободного труда для преобразования действительности остается животная деятельность для удовлетворения потребностей. Такую проблему можно решить только освобождением труда от отчуждения. Для этого необходимо разрешить противоречие между трудом и управлением с помощью рабочего самоуправления. При этом общественная цель задается научной идеологией. В результате общество получит вместо стихийного существования и развития, сознательное рациональное управление и развитие человечества.

21) Автоматизация процессов
Для повышения эффективности труда как можно больше процессов отдаются автоматике, но без потери контроля. При этом при замене человеческого труда машинным, человек должен не снижать количество труда, а только увеличивать его. Такой труд особо ценен в тех областях, где машина справляется хуже человека.

22) Опора на пролетариат
Мы опираемся на пролетариат как на класс наемых работников, не обладающих правом собственности на средства производства. Мы придерживаемся мнения Маркса по поводу фундаментального конфликта интересов класса эксплуататоров и эксплуатируемых. Согласно историческому материализму, этот фундаментальный конфликт в разные исторические формации выражался по-разному, но имел один и тот же смысл. В конце XIX - начале XX века апофеоз этого конфликта проявился как конфликт буржуазии (или феодалов) против рабочих (или крестьян). Какую форму примет этот конфликт на нашем веку, пока точно предсказать нельзя. Рабочий класс сейчас себя больше не чувствует авангардом прогресса. Если нет осознавшего себя рабочего класса, надо его создавать. В любом случае, мы всегда будем выступать на стороне эксплуатируемых, трудового народа.

23)  Плановая экономика  
Мы отрицаем принцип частной собственности, считаем, что должна быть произведена коллективизация частной собственности. Это в первую очередь касается ресурсов, земных недр и собственности на средства производства. Экономика должна быть плановой, но построенной с использованием новейших достижений науки и техники, что позволит достичь невиданной эффективности по сравнению с рыночной экономикой. Экономика должна служить общественным интересам, а не общество - интересам эксплуататорского класса.

5310
-1
+12
+1

Комментарии

20

Есть критика только 23го пункта: нет ни единой выжившей и процветающей плановой экономики. Возможно только перевод государствоподдерживающих производств в общественную собственность.

PS,  конечно, может, я попадаю под 12 пункт, но буду стараться искать компромисс на почве разумного поведения.

Аватар пользователя admin

23 - разумеется их нет, т.к. у коммунистов вообще сейчас в мире большие проблемы. Соответственно и проблемы с этим типом экономики.

12 - на самом деле по этому пункту не может быть компромиссов, но ты можешь доказать свою правоту)

п. 3 Единство материи. Вопрос: какое место в этом единстве занимает собственно человек? Если он неотъемлемая часть окружающего материального мира, то как он может его изменять?
п. 4 Принципиальная познаваемость мира с помощью научного метода (гносеология, разум) . Вопрос: какова роль эмоций и образного мышления в познании мира (если она есть), учитывая их диалектическое единство с разумом (см. п.3)

 

Аватар пользователя admin

п. 3 Место одной из частей этой материи. Самой высокоорганизованной из частей. А в чем проблема менять окружающий мир, если ты - часть материи? Окружающий мир - тоже только ее часть, бОльшая, но менее организованная.

п. 4 Эмоции - важнейший канал коммуникации с другими людьми. При общении исключительно с помощью разума коммуникация неполноценна. Насчет образного мышления все понятно даже из названия. Подобный тип мышления позволяет из разрозненных частей собирать целое. Например, подобная проблема сейчас стоит перед современными нейросетями при распознавании речи, визуальных образов и т.д.

Целое можно познать только находясь "снаружи", т.е., не являясь его частью. Если человек является частью целого, хоть и самая высокоорганизованной, то познать это целое по-настоящему он не может. А если начинает менять не познав, то превращается в своего рода "раковую опухоль". 

Выход тут один: принять за основу, что человек всё-таки отделён каким-то образом от целого - природы и социума, хотя бы частично. Т.е., не полностью обусловлен природой и социумом. Тогда открывается возможность познания целого и, соответственно, возможность для целенаправленного изменения этого целого. 
И тут возникает вопрос о цели  изменений. Понятно - коммунизм. А что такое коммунизм, как он должен выглядеть, что из себя представлять?

Аватар пользователя admin

"Целое можно познать только находясь "снаружи", т.е., не являясь его частью." - вы слышали о способности человека к самосознанию, рефлексии, изменению себя? А может по вашему мнению сознание существует отдельно от человека или является раковой опухолью?

Кто говорит о том, что человек полностью обусловлен природой и социумом? Он - ее часть, но в то же время наделен способностью к абстрактному мышлению, которая и дает ему возможность познавать действительность, мысленно отделяясь от нее. Но это не значит, что он фундаментально отделяется от среды, он всего лишь может понять, куда ее надо менять. К тому же у человека есть свободная воля чтобы целенаправленно менять среду или даже себя самого.

По поводу того, что есть технокоммунизм вкратце объясняется в описанных выше принципах. Подробней будем разъяснять позже, по каждому из пунктов.

Аватар пользователя Первозург

Пункт 20. В системе будущего должен трудиться каждый человек старше 18 и до определённого возраста. Об этом была речь в Манифесте коммунистической партии К.Маркса и Ф.Энгельса. Не должно быть тех, кто пользуется только чужим трудом. Вклад в общее дело прогресса должны делать все. Хотя может это и подразумевается как естественное в пункте. По возможностям. В перспективе 4 часа в день (для условий будущего). Остальное время для творческих процессов для получения прогресса в направлениях. Но не на боковую естественно. А какие-то мероприятия обязательные. Такой труд не должен быть навязчивым, беспокойным, изнурительным.

Пункт 22. Мы опираемся на пролетариат как на класс наемых работников, не обладающих правом собственности на средства производства. // Коробит: пролетариат как класс наёмных работников. Считаю, что в системе будущего не должно быть просто наёмников. Люди должны жить не просто ради денег как в капсистеме, а ради высоких ценностей и торжества прогресса. Быть может не совсем корректное определение. Остаётся будто бы шлейф от той же капсистемы. Так или иначе появится тяга к выработке более больших бумажек чем у других. Нормировка должна быть для всех. Стимул должен быть не в бумажках в конечном итоге, а в нечто ином. Высокодуховный человек будущего - он должен сам понимать, что должен прогрессировать. И идти в едином целостном порыве вперёд, к новым свершениям - вдаль к звёздам. Повторюсь, не просто ради бумажек жить. Должны быть идея и интерес. Простите, если что не так пишу по обоим пунктам и кого-то ненароком задел.

Как я понимаю, речь идет об опоре в политической борьбе, ведь единственная, за редким исключением, опора, которую может предоставить пролетариат - это голоса на выборах, в первую очередь в парламент. И предоставляет он такую опору в расчете на улучшение условий труда. Например профсоюзную поддержку, социальные гарантии.

Аватар пользователя admin

Об опоре в политической борьбе и не только. Вы сильно недооцениваете пролетариат, но он сейчас бесспорно находится в удручающем состоянии. Про выборы сейчас речь не идет. Такую ситуацию надо менять, иначе толку от этих выборов, если просто появится новая КПРФ.

Толк от выборов как раз есть. Ведь парламентская борьба - это единственное доступное легально и в то же время очень действенное средство для установления нужного социально-экономического строя. 70-80% мест в парламенте, занятых коммунистами, по моему мнению, можно считать достаточным условием для перехода общества к социализму. Вот интересно, какой в России процент пролетариата. Собственно в этом и есть цель пробуждения в обществе классового сознания, то есть обретения рабочим классом осознания себя как правящего класса. И по моей твердой уверенности только при такой поддержке населением и имеет смысл вооруженная революция в случае, когда буржуи  насильственно подавляют революцию парламетскую.

Аватар пользователя admin

Проблема в том, что парламентская партия, которая встраивается в существующую власть, становится частью существующего строя вместе со всеми последствиями. Смотри пример КПРФ.

В любом случае для смены общественно-экономического строя придется менять законодательную базу, что делается именно через парламент.

Для смены общественно-экономического необходимо завоевание власти, слом старой государственой машины, установление диктатуры пролетариата - для выполнения этих задач подходит такая форма организации трудящихся,  как Советы.

Аватар пользователя admin

Первозург,

20 - Конкретику опишем потом, о ней сейчас рано говорить, надо смотреть по ситуации.

22 - Классовая система - это следствие социального расслоения, так что понятие "пролетариат" действительно - некий пережиток. Но мы сейчас описываем ситуацию, которая есть на данный момент. С посылом согласен.

Опять по поводу 23. Плановая экономика не обладает необходимой гибкостью. Для её реализации было необходимо сформировать бюррократический аппарат, который не давал возможности что-то организовывать без поддержки сверху.

Аватар пользователя admin

В принципах говорится, что плановая экономика должна быть построена с использованием новейших достижений науки и техники. Бюрократический аппарат поэтому либо должен свестись к минимуму, либо вообще исчезнуть. И, безусловно, должна быть обратная связь снизу, иначе будет катастрофа.

Пункт 11. Равенство в коллективе. Один пашет, а двое- руками машут... Этот вариант я застала... 

Пункт 12. Нетерпимость. К курильщикам, алкоголикам, тунеядцам, наркоманам, хулиганам... Расстреливать будете? А что тогда со стариками, инвалидами, детьми? По приютам?

Аватар пользователя Pommity

11. Странное у вас понимание равенства.
12. "Расстреливать, по приютам..." - другого в голову не пришло?

тест

п. 10 противоречит п. 3 , из единства материи вытекает единство интерессов коллектива и индивида,  освобождение массы = освобождение индивида, интересы коллектива = интересы индивида.