Вы здесь

Новый уклад близок

Мы стоим на пороге нового технологического уклада. Современная наука и техника демонстрирует нам достижения во множестве областей: робототехнике, биотехнологиях, развитии искусственного интеллекта. Они могут скоро радикально изменить нашу жизнь - мы стоим на пороге четвертой научно-технической революции.
Повышение КПД и производительности труда идёт по всему миру. Только за последние 10 лет производительность труда в так называемых “Азиатских Тиграх” (Китай, Индия, Сингапур, Япония, Южная Корея) и в США выросла на десятки процентов.
Мы все становимся свидетелями тектонических процессов переустройства мира и общества на основе науки и техники . Новые средства связи сделали людей доступными онлайн круглосуточно в любой точке света. Огромные массивы данных, которые производит человечество, оседают на серверах транснациональных корпораций. Развиваются системы искусственного интеллекта и автоматизированного анализа огромных массивов неструктурированных данных (Big Data), самообучающиеся компьютерные системы, компьютерное зрение, синтез и анализ речи. То, что ещё двадцать лет назад казалось научной фантастикой, становится реальностью в развитых капиталистических странах.

Достижения четвёртой научно - технической революции приближают наступление совершенно новой эры. А новая эра, как известно, всегда несёт с собой большие перемены. Все прекрасно знают, что изменение экономического уклада и основных производственных сил ведёт за собой изменение структуры общества. Это происходит не случайно, а в результате объективных законов развития. Их не повернуть вспять, хотя многие пытаются. На своей заре римская цивилизация, будучи молодым рабовладельческим государством была прогрессивной. Она могла мобилизовать огромные человеческие ресурсы и стояла на острие истории, но уже ко II-I веку до нашей эры она утратила свою прогрессивную направленность и молодое христианство, обещающее равенство рабов и господ ознаменовало собой приход феодализма. В новой экономической формации крестьянство стало работать с большим КПД. Рим пытался цепляться за старые обычаи, полагался на силу, стал реакционен и исторически не оправдан. В итоге он пал. То же самое происходило и с феодализмом. Когда новый технологический уклад по факту пришел, феодализм еще цепляясь за религию и обветшавшие традиции, пытался удержаться на штыках, но маховик истории не остановить. Чем ближе подходил новый уклад, тем очевиднее для всех был кризис и регрессивность устаревшего исторического этапа. Тем ярче были противоречия, раздирающее его.

То же самое происходит и сейчас. Средства производства развиваются и реакционность действующего строя в мире, и в России в том числе, становится всё более заметной. Реакция становится наглой, неприкрытой, опирается на грубую силу. Это можно заметить по некоторым примерам, приведу только некоторые из них.

Пакет Яровой - закон, грозящий разрушением всей индустрии телекоммуникаций и связанных с интернетом отраслей экономики. Как в 19 веке луддиты пытались остановить маховик прогресса, для защиты своих феодальных интересов, сейчас буржуазный строй становится всё более устремлённым назад в прошлое, в архаику.

Силовое подавление светской оппозиции в Турции, отказ от её от интеграции с Евросоюзом, выход Британии из Евросоюза красноречиво свидетельствуют о крахе глобализма по буржуазному сценарию, и о перманентном кризисе капитализма. Настоящее объединение человечества невозможно при существующем строе.

Но законов Диалектики не остановить, чем сильнее действие, тем сильнее будет противодействие. Выход из кризиса есть, это - новый строй, новый уклад, новая формация. Маховик истории не остановить. Развивайте технологии, товарищи. До встречи при коммунизме!

 

 

651
-1
0
+1