Вы здесь

Искусственный интеллект как двигатель построения коммунизма

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассмотреть на мой взгляд главную причину, почему современное общество остановилось в развитии и постоянно переживает экономические, социальные и политические кризисы.

Каждая технологическая революция несла за собой смену общественно-экономической формации. В начале человечество жило в родовых общинах, собирательством и охотой. После появления развитой системы сельского хозяйства, появилось рабовладельческое общество, так как излишки пищи позволяли какой-то из категорий людей не работать, а управлять эксплуатировать специализированный труд иных членов общества. Изобретение систем ирригации и плуга позволили обществу перейти в феодальный строй, когда всё большее число людей не были обязаны постоянно заботиться о добыче пищи. Это привело к появлению городов, ремёсел, революции в металлургии и механике и к сложному сословному обществу. Изобретение парового двигателя предшествовало следующему переходу к капиталистическому обществу. Который ознаменовался промышленной революцией, появлением мощного государственного аппарата, колониальных империй, а также к мировой глобализации. Все эти процессы требовали создания нового вида “раба”, а именно заводского работника, пролетария, образованного, мотивированного и способного выполнять более сложные задачи по производству товаров и услуг. У него теперь в разы больше прав, появился доступ к образованию и медицине, но на этом его отличие от раба древности заканчиваются, он по прежнему прикован к своему “хозяину” и к его средствам производства, зачастую не может поменять место работы и не имеет возможности получать все блага цивилизации, только необходимый минимум.

Мы сейчас живём в “постиндустриальном обществе”, одной ногой уже в новой экономической формации, но старая капиталистическая система не позволяет человечеству развиваться дальше. И даже не позволяет бороться с текущими проблемами общества, например с эпидемией коронавируса, когда весь “цивилизованный” мир доказал свою беспомощность.

     Следующая формация должна прийти только после новой революции средств производства, а именно с переходом в век информационных технологий, не зря именно социалистические страны пытались вводить автоматические системы управления экономико. К примеру, советская система ОГАС, о которой мы уже рассказывали ранее. Я хочу поведать о ещё одной автоматизированной системе управления экономикой, а именно о Киберсине, который был создан в социалистической Чили времён правления президента Сальвадора Альенде в 1970 году. 

Киберсин - это система компьютерного управления экономикой страны, значительно обогнавшая своё время. В ней сотни промышленных предприятий, складов, логистических узлов были соединены в единую сеть. Вся информация собиралась в вычислительный центр, где после автоматического анализа система не только выводила подробную статистику, но и предлагала варианты решения возникших проблем, а также прогноз о принятии этих решений. При этом использовался прообраз нейронной сети, изобретённой английским кибернетиком Стаффордом Биру по просьбе правительства Чили. Вся информация выводилась в центр управления, который находился в резиденции президента страны. Там же осуществлялось управление и принятие решений с помощью контрольных панелей. В системе было предусмотрено четыре уровня управления (предприятие, отрасль, сектор экономики, глобальный уровень), а также предусмотрена обратная связь. За первый год использования данной системы сразу же было решено огромное количество экономических и социальных проблем в Чили. Рост ВВП уже в первый год составил 8 %, что являлось фантастикой даже для стран 1-ого мира, а для Чили вообще казалось невозможным. При всей сырости и недоработанности данного проекта, он сразу показал огромный потенциал развития, просто космических масштабов, что делало его развитие и совершенствование приоритетной задачей для правительства Чили.

К сожалению, после военного переворота 1973 года, когда к власти в стране пришло фашистское, марионеточное, проамериканское правительство генерала Пиночета, центр управления Киберсина был разрушен, поскольку новое правительство сочло данный проект непривлекательным и неперспективным.

На сегодняшний день не осталось в мире аналогичных автоматизированных систем управления, однако со времени изобретения Киберсина прошло уже полвека и технологии шагнули далеко вперёд. Сегодня возможно создать нейронную сеть, которая сможет не только собирать данные с предприятий и принимать простые решения, но и осуществлять контроль за финансовыми потоками, отслеживать новости, следить за настроениями граждан через социальные сети, вводить новые и совершенствовать старые методы образования и производства, следить за добросовестностью выполнения своих обязанностей аппаратом чиновников, предсказывать финансовые кризисы, отслеживать и анализировать в реальном времени перемещение войск потенциального противника.

Самое главное, что все эти новшества позволят избавиться от огромного коррумпированного аппарата чиновников. Если вспомнить историю, этот класс нашего общества является одним из наиболее реакционных и контрпродуктивных. Именно эти ребята когда-то променяли социалистические идеи общества, получив от него образование и статус, на “блага” общества потребления. В этом аспекте я соглашусь с либералами, которые вечно ругают идеи коммунизма, считая их несбыточными, так как в человеческой натуре зачастую присутствуют склонности к воровству, взяточничеству и кумовству, где бы он не трудился - на заводе или в государственной думе. А если такие аспекты человеческой жизни будут находится под контролем ИИ? Человеку будет невозможно вынести гайку с завода или “распилить” бюджет города, а всё общество начнёт развиваться бешеными темпами, так как высвободится огромное количество ресурсов, производственных мощностей. И всё человечество сможет работать как единый организм, создавая мегапроекты космического масштаба. 

246
-1
0
+1