Вы здесь

Готовимся к эпидемии коронавируса

Итак, коронавирус уже в России – подтверждено 2 случая. Около 4000 человек под подозрением. Учитывая длительный инкубационный период (по официальным данным до 2 недель), заболевшие наверняка уже есть во многих российских городах, но еще не выявлены. Зараженные уже вполне могут ходить среди нас.

Насколько заболевание серьезно, вы можете понять сами, изучив официальную методичку Минздрава РФ

Как обезопасить себя и своих близких?

1)      Необходимо носить в местах массового скопления народа респиратор

Какие модели подходят? Только сертифицированные в соответствии со стандартами на подобные средства защиты, это гарантирует что они действительно защитят ваши органы дыхания. Аптечные маски ничего вам не гарантируют. Их носят в первую очередь, чтобы защитить окружающих от заражения.

Выбираем респиратор по маркировке

Сертифицированные по европейскому стандарту – в России встречаются чаще. Нам подходят респираторы FFP2 (фильтруют 94 % частиц) и FFP3 (99%). Желательно наличие после первой аббревиатуры буквы R – это означает, что респиратор многоразового использования. NR – одноразовые респираторы.  

Сертифицированные по американскому стандарту – в России встречаются реже, но тоже бывают. Нам подходят N95, R95, P95 (фильтруют 95 % частиц), N99, R99, P99 (фильтруют 99 % частиц), N100, R100, P100 (фильтруют 99,97 % частиц). Маркировка N означает, что фильтр не предназначен для фильтрации масляной взвеси, R – что предназначен. P – улавливает любой вид аэрозоля. В наших целях годится любая буква.

При покупке учтите, что через респираторы с меньшей степенью фильтрации легче дышать и стоят они дешевле. Респираторы с большей степенью фильтрации тяжело долго носить и они дороже. Степени фильтрации FFP2 и N95 достаточно, чтобы защитить от вируса, но для особых параноиков можно брать и больше.

2)      Соблюдение личной гигиены и чистоты в жилых помещениях

Необходимый минимум - содержать руки в чистоте. Касаться лица, чесать глаза и есть грязными руками нельзя – вирус передается через слизистые оболочки. Руки очищаются либо тщательным мытьем с мылом, либо дезинфицирующими растворами.

Убивают коронавирус к примеру следующие вещества:

-этиловый спирт от 70%

-изопропиловый спирт от 70%

-хлоргексидина биглюконат от 1%

Также есть и другие составы, уничтожающие вирусы, их список достаточно велик. Перед тем, как приобрести любой из них, узнайте, насколько он эффективен.

После возвращения домой из мест потенциального заражения, снимайте обувь и верхнюю одежду в прихожей, не проходя в грязной одежде дальше.

3)      Запасы еды и воды

При возникновении эпидемии очень вероятны проблемы со снабжением – магазины могут закрыть или они опустеют. Водоснабжение - отключить. Поэтому пока таких проблем нет, сделайте на всякий случай хотя бы месячный запас еды и воды.

Как именно правильно составить продовольственный запас, есть много руководств. Рассчитывайте на то, что вы будете сидеть дома, то есть запас может быть достаточно большим и таскать на себе его не придется.

4) Купите медикаменты

Аптеки во время эпидемии могут закрыться, опустеть или взвинтить цены. А к врачам в поликлинику будет пробиться нереально из-за наплыва пациентов. Поэтому сделайте запас всех необходимых медикаментов. 

Мы не имеем в виду медикаменты от самого коронавируса. Просто потому, что его лечат только мощные лекарства, применяемые для лечения ВИЧ и гепатита С. А всякие Арбидолы и прочие “противовирусные” - не действуют! Лечиться от коронавируса самостоятельно ни в коем случае нельзя, при любых подозрениях немедленно обращайтесь к врачу! 

 

Так какие же лекарства нам нужны? От обычных болезней: легкой простуды, отравлений, травм, ваших хронических болезней. Точно пригодятся всем: дезинфицирующие средства, бинты, пластыри, жаропонижающие, энтеросорбенты, антибиотики широкого спектра действия. Имея запас необходимых лекарств, при обычных легких заболеваниях вы сможете обойтись без визитов к врачу.

 

Мы рассчитываем на худшее. Но хотелось бы надеяться, что эпидемия обойдет нас стороной. Всем здоровья!

239
-1
0
+1