Вы здесь

Экономические причины кризиса рабочего движения (часть 5)

7. Деклассирование (разложение и расслоение) пролетариата

Главным условием солидарности пролетариата является его единство и сплочённость в процессе труда. Именно совместная трудовая деятельность, выраженная в общей для всех форме, выступает как сила, объединяющая пролетариат в единое целое, которое становится не просто совокупностью рабочих, а цельным субъектом, способным накапливать коллективный опыт и развивать коллективное сознание. Революционные интеллигенты рассматривают пролетариат только лишь в его единстве и сплочённости, как будто эти качества раз и навсегда ему присущи. Однако этот метафизический подход неверен. Пролетариат, как и всякий другой класс, как и всё общество, непрерывно развивается. А потому нельзя механически относиться к пролетариату сегодняшнего времени, живущего в одних условиях, в одном состоянии развития общества, так же, как и пролетариату начала XX века, жившего в других условиях, в другом состоянии развития общества. Если тогда, как и сейчас, был капитализм, то это вовсе не значит, что условия были теми же. Что же это за условия и в чём их различие?

В первую очередь, это переход капитализма в новую стадию — стадию глобализованного империализма, которую мы уже разобрали выше. И, как следствие первого, ползучий кризис, означающий собой начало общего кризиса капитализма. Особенность положения пролетариата в этих условиях отличается существенно. На рубеже XIX-XX вв. капитализм всё ещё находился в состоянии развития, а потому регулярные кризисы, поражающие его, сменялись периодами бурного подъёма, роста масштабов производства, когда рабочая сила, выброшенная в резерв как ненужная, становилась востребованной. Производительные силы того времени требовали большого скопления рабочих на одном производстве. Завод или фабрика считались тем крупнее, чем больше рабочих на них работает. Буржуазия сама была заинтересована в том, чтобы сгонять рабочих в единую рабочую армию, занятую единым процессом труда.

Сегодня же небывалый рост производительных сил сыграл с пролетариатом злую шутку. Производительность труда стала настолько высокой, что большого сплочения пролетариата больше не требуется. Крупнейшие предприятия могут обходиться сотней рабочих, занимающихся, в основном, разными видами труда. Это разделение труда приводит к бесполезности профсоюзов внутри предприятий, потому как различные виды трудовой деятельности происходят в разных условиях, по-разному оплачиваются и т.д., это не позволяет рабочим разных профессий выдвигать общие требования. Непрерывный кризис перепроизводства материальных благ больше не сменяется периодами резких подъёмов, и потому производство претерпевает регулярные сокращения рабочих мест. Сокращение численности рабочих, занятых в производстве материальных благ, означает сокращение численности рабочих в каждой отдельной отрасли промышленности, а следовательно, и на каждом отдельном предприятии. Уволенные рабочие стремятся устроиться на работу в других отраслях промышленности, а если им это не удаётся, то переходят в сферу так называемого «нематериального производства». Капиталисты в погоне за прибылью стремятся открывать новые рынки навязыванием населению новых потребностей, часто заключающихся лишь в потребности к форме. Это приводит, в свою очередь, к увеличению количества новых отраслей, занимающихся производством новых форм. Как мы видим, вследствие развития производительных сил и всё большего разделения труда, пролетариат непрерывно расслаивается на многочисленное множество мелких, часто изолированных друг от друга групп, различающихся характером труда, его условиями, размером и способом начисления зарплат и т.д.

Пролетариат разделён не только в производстве, но и в быту. Современные городские рабочие могут жить в одном доме, но никогда не видеть друг друга. Ходить в одни и те же заведения, но никогда не общаться. Постоянно общаться, но никогда не встречаться. Современные коммуникации связи позволяют рабочим чувствовать себя комфортно, обходяcь без живого общения друг с другом. Отчуждённость рабочих друг от друга становится настолько сильной, что проявляется даже в их личной жизни, вплоть до того, что члены одной семьи могут стать совершенно чужими друг другу людьми.

Пролетариат может успешно добиваться от буржуазии выполнения своих экономических требований только лишь тогда, когда буржуазия готова идти на уступки, а не сворачивать производство [16]. Сегодня же сворачивание производства стало для буржуазии предпочтительней. Поэтому экономизм, как этап рабочего движения, становится всё менее состоятельным. Однако, как писал Ф. Энгельс, «стачки являются военной школой, в которой рабочие подготовляются к великой борьбе… они являются манифестацией отдельных отрядов рабочего класса, возвещающих о своём присоединении к великому рабочему движению… А как школа борьбы стачки незаменимы» [17]. Экономизм незаменим как школа борьбы. Пролетариат, не пройдя эту школу, не сможет воспитать в себе необходимый уровень сплочённости в этой борьбе, не сможет развить классовую сознательность.

И сегодня мы видим отсутствие этой сознательности. Революционные интеллигенты утверждают, что призывы некоторых коммунистов к экономической борьбе рабочих несостоятельны, потому что, дескать, рабочие давно переросли экономическую борьбу и осознают необходимость в борьбе политической. На самом же деле рабочие (в основной своей массе) не доросли даже до понимания необходимости вообще какой-либо борьбы. А экономическая борьба несостоятельна потому, что буржуазия сама давно ведёт экономическую борьбу с непрерывно возрастающими производительными силами. А кажущаяся, на первый взгляд, политическая активность пролетариата исходит из того, что буржуазия использует пролетариат в своих политических целях, заключающихся обычно именно в том, чтобы руками пролетариата справиться со всё более углубляющимся кризисом. То есть, руками пролетариата делается то, что совершенно противоположно его интересам, — укрепляется капитализм.

Когда революционные интеллигенты уповают на стачки, то они совершенно забывают, что сами эти стачки приводят к ещё большему разъединению рабочих, к их конкуренции между собой за выбивание у буржуазии лучших условий труда. И это при том, что положительные результаты таких стачек очень сомнительны. Рабочим требуется новый экономический подход, который будет не расслаивать, а объединять рабочих. К сожалению, революционные интеллигенты не видят другого подхода, не понимая, что то, что работало в период развития капитализма, не может работать в период его кончины.

Вслед за расслоением пролетариата расслаивается и само левое движение. Это происходит потому, что невозможно защищать интересы всего пролетариата, не считаясь с противоречиями между отдельными слоями и группами пролетариата, экономические интересы которых часто не совпадают. Расслоение пролетариата — очевидный факт, который, несомненно, могли бы увидеть революционные интеллигенты, если бы общались с реальным рабочим классом, а не мечтали об абстрактном, априори революционном, пролетариате.

8. Выводы

Пролетариат — класс, порождённый капиталом и эксплуатируемый капиталом. А потому этот класс должен исчезнуть вместе с капиталом. С увеличением производительности труда увеличивается материальное благосостояние капиталистов, но вместе с тем падает их численность. С увеличением производительности труда, по всем законам рынка, падает спрос на рабочую силу. Падение спроса на рабочую силу приводит к сокращению численности пролетариата. Итак, на современном этапе развития капитализма, с развитием производительных сил уменьшается численность как капиталистов, так и рабочих.

Мы наблюдаем разложение двух ведущих классов в пользу огромной прослойки, которая разрослась до невероятных масштабов, которая всё ещё подчинена законам рынка — чем она многочисленнее, тем беднее. Революционные интеллигенты, позабыв про всякую логику, смело приписывают эту бесклассовую массу к пролетариату. Но это большая ошибка. Мы прекрасно знаем, что пролетариат — это производитель материальных благ, применяющий свою рабочую силу к средствам производства. Рассматриваемая же нами социальная группа не имеет возможности производить, не имеет никакого доступа к средствам производства. Это пролетаризованная часть общества, она близка к пролетариату по духу, она непрерывно происходит из пролетариата и снова вливается в него. Она является постоянным творческим резервом пролетариата.

И она станет пролетариатом. Но не пролетариатом-рабом, а новым, свободным пролетариатом, пролетариатом социализма. Однако произойдёт это не раньше, чем она получит средства производства в свои руки. Это не может произойти никакими политическими выступлениями, потому как ни политически, ни морально эта социальная группа не может претендовать на владение средствами производства. Это не может произойти путём традиционного экономизма, поскольку пролетариат с каждым днём теряет свои позиции в жизни общества. Это может произвойти только в экономическом сочленении, слиянии с пролетариатом в единый класс, под руководством и диктатурой пролетариата. И фактором этого объединения может быть только одно — переход средств производства в собственность этого единого класса. Пролетариат не может оставаться единым без этого резерва, а резерв не может быть классом. Только переход средств производства в руки объединённого пролетариата позволяет избавиться от противоречия между уровнем производительности и масштабами производства.

А потому главный лозунг, который должны сегодня выдвинуть коммунисты, если они действительно стоят на защите интересов рабочего класса, должен быть:

«Экспроприация средств производства!»

Александр Пятигор

Источник 

Источники информации:

1. В.И. Ленин «Что делать?», ПСС, том 6, стр. 79;
2. И.В. Сталин «К вопросам ленинизма», ПСС, том 8, стр. 44-48;
3. К.Маркс и Ф. Энгельс «Манифест коммунистической партии», ПСС, том 4, стр.424;
4. «Экономическая история капиталистических стран», Учеб. пособие для экон. спец. вузов под ред. B. Т. Чунтулова, В. Г. Сарычева. — М.: Высш. шк., 1985г., с. 280;
5. К.Дымов «Капитализм -ситема без будущего», книга первая, Киев, 2010;
6. НТП 16-93 Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ;
7.ВНТП 540/699-92 Комитет РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности;
8. ВНТП 05-88 Минхлебопродуктов СССР;
9. Независимые испытания зерноуборочных комбайнов, РФ, Орловская обл., Мценский район, 25 июля – 1 августа, 2013 г.;
10. ВНТП 8-93 Минсельхозпрод РФ, Москва, 1995;
11. ВНТП 35-93 Комитет РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности;
12. Официальный сайт АвтоВАЗ http://company.avtovaz.ru/;
13. http://ria.ru/crisis_news/20100205/207816139.html;
14. http://tass.ru/ekonomika/1147442;
15. Климко Г.Н. Основы экономической теории. Политэкономический аспект (1997);
16. Ф. Э. Дзержинский «Как нам бороться?», Избранные произведения в двух томах, т. 1, 1957, стр. 9—12;
17. К.Маркс и Ф. Энгельс «Положение рабочего класса в Англии», ПСС, том 2, стр.448;

441
-1
0
+1

Комментарии

2

Интересная статья. Но есть огромное но: ошибочно вывели депролетаризацию. Вы говорите, что пролетарии переходят в служащих - это абсолютно неверное противопоставление. Пролетариат вы понимаете как "работники, производящие материальные блага". ( Мы прекрасно знаем, что пролетариат — это производитель материальных благ, применяющий свою рабочую силу к средствам производства.) Т.е. встали на позицию домарксовских физиокатов. Марксже показал, что основа классового разделения - отношения к средствам производства, производственные отношения.

Итак, какие же процессы происходят? Какие вы процессы вы назвали депролетаризацию?

1. Потеря работы, уход в резервную армию труда. Но безработные являются неотъемлемой частью пролетариата.

2. Разделение труда, обострение неантогонистических противоречий между умственным и физическим трудом. Но наемный работник умственного труда - все тот же пролетарии. Его нанимают и с его труда получают прибыль.

3. Уход в область фиктивного капитала. Фиктивный (траннзакйионный) капитал неуклонно растет. Как вы абсолютно справедливо заметили это делается для того, чтоб не делиться, чтоб создавать мнимый дефицит продуктов и т.д. - словом, чтоб заставить третий мир работать за гроши. Но фиктивный капитал - это капитал. А капитал подразумевает наличие буржуа и пролетариев. Биржевые клерки (ккоих много, среди них много студентов, работающих за гроши) - наемные работники. Средств производства у них нет, они нанимаются брокерами и брокерскими конторами. И они являются частью пролетариата.

4. Действительная пролетарихайия в виде перехода в мелкую буржуазию - но это единичные случаи, тенденция же прямо противоположная.

5. Депролетаризация ввиде перехода в бюрократию, попов, армию, полицию. Можно ли эти процессы хоть сколько-нибудь нибудь влияющими на экономику? И не покрываются ли тысячекратно пролетаризацией буржуа?

Аватар пользователя Pommity

Я понимаю пролетариат, как его понимал Ленин. Маркс высказал основу классового отличия пролетариата, но этой основы сейчас явно недостаточно. Пролетариат отличается не только отношением к средствам производства, но и целым рядом других отличий.

1. "Но безработные являются неотъемлемой частью пролетариата."
Верно лишь до тех пор, пока из этого резерва набирается рабсила. Если нет, то это люмпен-пролетариат.
2. "Но наемный работник умственного труда - все тот же пролетарии. Его нанимают и с его труда получают прибыль."
Далеко не всегда.
3. "Биржевые клерки (ккоих много, среди них много студентов, работающих за гроши) - наемные работники. Средств производства у них нет, они нанимаются брокерами и брокерскими конторами. И они являются частью пролетариата."
Ошибочка. Биржевые клерки живут за счёт прибыли с капитала. Противоречит определению, данному в Манифесте.
5. "И не покрываются ли тысячекратно пролетаризацией буржуа?"
Нет, не покрываются, да и не могут покрываться, поскольку производительность труда растёт.