Вы здесь

Экономические причины кризиса рабочего движения (часть 3)

Современный капитализм находится в стадии империализма, причём, в процессе глобализации. Глобализация — это процесс формирования единой мировой экономики, для которой нет национальных границ. Если раньше капиталистам было выгодно сосредотачивать весь производственный цикл в границах одного государства, то сегодня, в период небывалого развития технологий транспорта и способов передачи информации, что значительно удешевило взаимодействие между предприятиями, стало выгодно размещать предприятия одной отрасли, или даже одного производственного процесса, в разных точках земного шара. Появились даже глобальные предприятия, состоящие из множества отдельных цехов и филиалов, разбросанных по всему миру, каждый из которых выполняет совершенно узкую часть функций. То же самое коснулось не только производства, но и финансовой сферы. Весь мир капитализма стал единым взаимосвязанным и взаимозависимым организмом. В общем-то, сам процесс глобализации не несёт ничего отрицательного для человечества, а наоборот, является достаточно прогрессивным процессом. Другое дело, что он развивается в условиях капитализма, а это значит, что используется капиталистами всего мира для эксплуатации пролетариата всего мира. Глобализация служит всё той же частной собственности, а главный принцип капитализма — получение максимальной прибыли частными собственниками — выходит на мировой уровень [5].

Если раньше империалистическим метрополиям для колонизации приходилось силовым способом захватывать отсталые страны, свергать местное правительство и нагло присваивать их промышленность, то сегодня всё изменилось. Вследствие глобализации государства лишились экономической самостоятельности, и теперь достаточно просто перестать закупать или продавать продукцию, либо кредитовать предприятия, и государство тем самым полностью лишается всей экономики. Разрывается производственный процесс, а предприятия просто не в состоянии реализовать даже минимум продукции, поскольку выпускают узкоспециализированные полуфабрикаты, производящиеся из полуфабрикатов, узлы, производящиеся из из деталей, комплектующие из комплектующих. Сегодня колонизированные страны формально независимы. Они могут иметь собственное самостоятельное правительство, собственные законы, избирательную систему и даже собственную армию. Но не имея собственного производства, вся самостоятельность становится лишь формальностью. Поэтому эпоха глобализованного империализма часто называется неоколониализмом.

Империалисты стремятся лишить зависимые страны возможности возродить собственное, независимое внутреннее производство. Однако любое производство требует наличия средств производства. Неоколонии имеют в своём распоряжении лишь те средства производства, которые поставляют им метрополии. Таким образом, зависимые страны лишены возможности начать какое-либо производство без согласия метрополий. Страны, лишённые собственной тяжёлой промышленности, не в состоянии наладить выпуск собственных средств производства. Промышленность таких стран становится однобокой, обычно в них развивается только одна отрасль производства. Такое производство очень чувствительно к любым колебаниям рынка и особенно к кризисам. Это служит причиной постоянной безработицы, падения качества образования, медицины, культуры и других сфер социального обеспечения.

Промышленный пролетариат развитых зависимых стран составляет меньшинство населения, и часто не востребован. Империалисты, стремясь сократить масштабы производства, пользуясь экономической зависимостью этих стран, сокращают в момент кризисов, в первую очередь, производство именно этих стран. Рабочий класс, лишённый возможности участвовать в производстве средств производства, теряет собственное осознание себя как созидателя, как творца производительных сил. Из-за постоянных сокращений он становится невостребованным, работа на производстве перестаёт быть уважаемой, но при этом становится всё тяжелее. Рабочая сила всё больше перетекает в сферу услуг, где рабочие теряют классовую солидарность. Подавляющее большинство рабочего класса маргинализируется. Рабочий, не принимающий участия в производстве средств производства, не может позволить себе заявить о праве на владение средствами производства. Рабочий класс, лишённый возможности производить то, к чему нанимается прикладывать свою рабочую силу, отчуждает не только свой труд, но и отчуждается от своей собственной классовой сознательности, теряет чувство собственной значимости, перестаёт чувствовать себя человеком.

5. Ситуация в мировой системе капитала

Империализм позволил монополистам в некоторой степени контролировать количество товарной массы, выбрасываемой на рынок. В домонополистический период капиталисты были вынуждены производить как можно большее количество товаров на свой страх и риск. Это позволяло потеснить конкурентов, но неизбежно приводило к кризисам перепроизводства, приводившим к сокращению множества предприятий и даже целых отраслей. «Выживали» в основном те предприятия, которые производили существенно большее количество товаров, т.е., наиболее крупные. Кризисы во многом способствовали образованию монополий: отсеивали мелкие предприятия и тем самым укрепляли крупные. Сегодня же мы имеем небольшое количество гигантских монополий, производящих восемь, а то и девять десятых всей товарной массы, а также множество мелких предприятий, влияние которых на рынок совершенно несущественно. Если даже новые предприятия вдруг станут производить слишком много товаров с целью потеснить монополии, то реализация этих товаров будет возможна лишь в случае невообразимо резкого роста спроса, в противном случае избыток товаров снизит цены до уровня, невыгодного ни для нового предприятия, ни для монополий. Таким образом, монополии получают возможность вести приблизительный учёт спроса на рынке, а потому производят товаров не больше, чем необходимо для удовлетворения этого спроса; мелкие же предприятия просто затыкают своей товарной массой пробелы и неточности в этом учёте.

Рост производительности труда увеличивает количество товаров, производимых одним рабочим за единицу времени. А это значит, что с целью недопущения перепроизводства и сохранения прибыли, капиталисты вынуждены сокращать количество рабочих мест. Если ещё в прошлом веке капиталисты выбрасывали товары на рынок, совершенно не зная, каков на них будет спрос, то сегодня картина совсем другая. Современные информационные технологии позволяют монополиям быстро реагировать на сокращение спроса на рынке — монополии держат руку на пульсе рынка. Колебания на рынке сглаживаются благодаря удешевлению и ускорению транспортных поставок и почти мгновенной скорости передачи информации о состоянии спроса на любом конце Земли. Всё бóльшая автоматизация и всё бóльшая компьютеризация производства приводит к всё бóльшим сокращениям. Мировое производство вступило в эпоху непрерывного ползучего кризиса (как говорят буржуазные эксперты, «системного кризиса»), характеризующегося непрерывным сокращением количества работников, занятых в производстве товаров.

С другой стороны, как мы уже говорили выше, монополии перестали быть национально замкнутыми, они стали транснациональными (то есть, международными), а это значит, что какой-либо локальный кризис, будь то неурожай, землетрясение, эпидемия, война, забастовка и т.п., больше не влияет существенно на положение дел самой монополии. Капиталисту достаточно закрыть филиал или дочернее предприятие в зоне локального кризиса и открыть его в другой стране или на другом континенте, где ситуация способствует максимальной прибыли. В этом смысле система глобальной эксплуатации достаточно гибкая, а потому позволяет избежать существенных колебаний, вызванных местными участками рынка. Однако, это никак не улучшает ситуацию на мировом рынке в целом. И даже наоборот, эта система вместе с тем способствует всё более последовательной и непрерывной стагнации. И чем больше капиталисты стремятся оградить себя от кризисов и обеспечить себе наибольшую прибыль, тем более планомерно они приближают всю капиталистическую систему к своему общему концу.

Но если кризис перепроизводства товаров капиталисты в какой-то мере могут отсрочить путём непрерывного сокращения масштабов производства (эквивалентно росту производительности труда), то ситуация в финансовой сфере несколько иная. Каким-либо способом отсрочить мировой финансовый кризис оказывается просто невозможно, кроме как сокращением количества финансовых игроков. И вот почему. Дело в том, что по мере усиления степени разделения труда и степени обобществления производства в капиталистическом обществе увеличивается количество товарно-денежных операций. А большее количество товарно-денежных операций требует большего количества денежной массы. Глобализация есть крайняя степень разделения труда, при которой отдельные предприятия выполняют очень узкую сферу задач, и крайняя степень обобществления производства, которое становится действительно мировым. Кроме того, основная часть товарно-денежного обмена приходится не на поставление товаров потребления непосредственно населению, а на взаимодействие между отраслями, предприятиями, филиалами, цехами, т.е, внутри самого процесса производства. Таким образом, сокращение товарной массы, поставляемой населению, никоим образом не сокращает количество товарно-денежных операций, осуществляемых в процессе производства. И даже наоборот, рост уровня производительных сил требует осуществления всё большего разделения труда и всё большего обобществления производства. То есть, количество товарно-денежных операций непрерывно растёт по мере углубления кризиса. А это значит, что для обеспечения работоспособности капитала и ликвидности банков, денежную массу приходится также непрерывно увеличивать. Непрерывное увеличение денежной массы, подобно увеличению численности всякого другого товара, приводит к непрерывному обесцениванию денег, к непрерывной, ползучей инфляции, остановить которую можно лишь временно, путём, как мы уже говорили, сокращения количества финансовых монополий. Финансовые монополисты сокращают численность финансовых монополий, то есть, сокращают самих себя. Однако эта мера впоследствии приведёт к укрупнению этих монополий, что вызовет лишь ещё бóльшую стагнацию.

Наиболее развитые, передовые страны уже давно достигли того предела развития капитализма, который ещё позволяет приносить прибыль. Поэтому в погоне за ещё большей прибылью капиталисты стремятся вывезти капитал в так называемые развивающиеся страны, т.е., в те отсталые страны, в которых местное правительство наряду с национальной буржуазией обеспечило достаточные условия для развития производства. Этими условиями являются низкие налоги, развитая инфраструктура, сносное образование и медицина, и дешёвая рабсила. Чем лучше обеспечены эти условия, тем больше капиталисты инвестируют капиталы в производство в этих странах, поскольку это обеспечивает им возможность не вкладывать средства в развитие промышленности с нуля, что сулит большие прибыли. Финансовые вложения в эти страны позволяют ещё больше развивать инфраструктуру и ещё больше развивать производство. Впоследствии местная национальная буржуазия богатеет, укрепляется и сама становится транснациональным собственником, участником глобальной конкуренции, в которой она может либо победить, поглотив другие монополии, либо потерпеть поражение, влившись в уже существующие монополии. Таким образом, в последнее время производство всё более концентрируется в развивающихся странах, главными особенностями которых являются: 1) высокая плотность населения, что обеспечивает высокую конкуренцию между рабочими, и как следствие, низкую цену рабочей силы; 2) достаточно богатые природные ресурсы (например, полезные ископаемые), которые обеспечивают местной буржуазии относительную независимость и возможность развития инфраструктуры страны; 3) сильное социальное расслоение на богатых и бедных, которое является следствием нещадной эксплуатации трудящихся.

По большей части, именно в развивающихся странах сосредоточена основная часть производственной промышленности, пролетариат именно этих стран «кормит» продукцией весь остальной мир, в том числе, обеспечивая другие страны средствами производства. Но в то же время ни в одной из развивающихся стран не размещается полный цикл производства средств производства. Особенно это касается машиностроения, которое является основой такого производства. Эту отрасль капиталисты стараются атомизировать как можно сильнее. В развитых странах же размещаются предприятия по сборке уже произведённых в других странах узлов в готовые изделия, развиваются в основном высокоинтеллектуальные отрасли производства и располагаются финансовые центры. Остальные же страны, количество которых неустанно растёт, остаются без более-менее серьёзного производства, а потому становятся дотационными.

Александр Пятигор

Источник

314
-1
0
+1