Вы здесь

Да здравствует День международной солидарности трудящихся!

День международной солидарности трудящихся ежегодно отмечается в ста сорока двух странах мира. К сожалению, после распада Советского Союза многие граждане России забыли истинный смысл этого праздника и считают его просто праздником весны, лишённым какого либо политического подтекста. Это в корне неправильно ибо День международной солидарности трудящихся изначально имел сугубо политический, а не какой либо иной смысл. Для того чтобы убедиться в этом нужно совершить небольшой экскурс в историю.

В середине девятнадцатого века экономика Соединённых Штатов Америки, строилась на основе эксплуатации человека человеком. Владельцы средств производства, буржуа, обогащались за счёт использования недооплачиваемого труда наёмных работников - пролетариев. Буржуа жили припеваючи: практически не работали, обучались в элитных частных школах и путешествовали по свету. А что - же пролетарии? Пролетарии работали по двенадцать часов в сутки, жили в грязных бараках и практически не имели доступа к образованию и медицинской помощи. Изнурительный труд миллионов людей являлся механизмом обогащения узкой группы лиц. Ничтожное меньшинство граждан США утопало в роскоши только потому, что большинство прозябало в нищете. Такова была суровая объективная реальность.

Первого мая 1886 года чикагские рабочие объявили общенациональную забастовку и потребовали:

1. Введения восьмичасового рабочего дня.

2. Запрета труда несовершеннолетних на опасных производствах.

3. Легализации деятельности профсоюзов.

К забастовке подключилось триста пятьдесят тысяч человек. Правительство проигнорировало требования бастующих После окончания первомайской забастовки на одном из завдов Чикаго было уволено полторы тясячи человек. На следующий день разгневанные товарищи уволенных объявили новую забастовку. Через два дня на завод прибыла группа шрейхбрехеров и была встречена протестным митингом у проходной. Полицейские, сопровождающие штрейкбрехеров, не раздумывая открыли огонь по митингующим. Кровь рабочих окропила асфальт. 

Хладнокровный расстрел митингующих всколыхнул мегаполис. Активисты анархического движения расклеили по всему городу листовки, призывающие граждан собраться на площади Хеймаркет и выразить протест против полицейского террора. Четвёртого мая на вышеуказанной площади собрался гигантский митинг, окружённый со всех сторон полицейскими кордонами. В десять часов вечера из толпы вылетела самодельная бомба и убила одного из стражей правопорядка. В ответ полицейские открыли огонь из ружей. Ими было убито пятьдесят человек и более двух сотен ранено. Среди пострадавших и погибших оказались женщины и дети. На следующее утро полицейские разгромили все рабочие клубы и арестовали шестьсот человек. Арестованные подверглись бесчеловечным пыткам. Итогом карательной операции влстей США стал арест восмерых руководителей анархического движения, а именно: Августа Списа, Альберта Парсона, Адольфа Фишера, Джорджа Энгела, Луиса Лингга, Михаэля Шваба, Самуэля Филдена и Оскара Неебе. Суд признал их виновными в кровавом инциденте на площади Хейдмаркет, сославшись на то, что террорист действовал под впечатлением от их экстремистских речей. Списа, Фишера, Энгела и Парсонса после этого повесили. Лингг покончил с собой в следственном изоляторе не желая сдаваться на милость своих врагов. Филдена, Нееба и Швабу сослали на каторгу. В 1989 году все осуждённые ранее лидеры анархистов были оправданы и признаны невиновными. Пятеро посмертно. Основанием для оправдания осуждённых стало признание властей в том, что бомбу, убившую полицейского на площади Хейдмаркет, бросил полицейский агент.

В память о трагических событиях в Чикаго первый парижский конгресс Второго Интернационала в июле 1889 года принял решение о проведении ежегодных демонстраций первого мая. Таким образом был официально учреждён День международной солидарности трудящихся, праздник, со слезами на глазах и кулаками, сжатыми от ярости.

Со времён кровавых событий в Чикакого прошло уже более ста тридцати лет, но мир, к сожалению, не сильно изменился. Экономики подавляющего большинства стран мира, как и два века назад, строятся на основе антигуманной эксплуатации человека человеком. Да, в некоторых частях земного шара буржуа стали платить своим наёмным работникам за труд больше, но во - первых далеко не везде, а во - вторых, они не перестали считать их людьми второго сорта. Социальные и политические права рабочих, прописанные в конституциях стран Запада и Востока, на деле практически не соблюдаются. Так называемые демократические режимы являются на самом деле буржуазными диктатурами, не проявляющими своей кровавой репрессивной сущности только до тех пор, пока народные массы ведут себя пассивно и не протестуют против них.

Только самоотверженная, солидарная борьба трудящихся всего мира за справедливое переустройство жестокого капиталистического общества может положить начало рождению нового глобального общества, в котором не будет места унизительной эксплуатации человека человеком. Празднование Дня солидарности трудящихся должна не расхолаживать народные массы, а мобилизовывать их на борьбу за светлое будущее. Мы, активисты технокоммунистического клуба “Импульс”, будем делать всё возможное для того, чтобы впредь так и было. Мы объявляем мобилизацию пролетариата на борьбу с глобальной диктатурой буржуазии. Да здравствует борьба! Да здравствует День международной солидарности трудящихся! Да здравствует грядущая победа!

213
-1
0
+1