Вы здесь

Будет ли прогресс в XXI веке?

В XXI веке всё очевиднее становится, что человечество столкнулось с замедлением темпов развития. Несмотря на невероятные успехи XX века в фундаментальной науке, медицине, всеобщем образовании, культуре и правах человека, уже к концу прошлого века человечество начало скатываться в системный кризис. Великие мечтания о покорении космоса, всеобщем благоденствии, о новых горизонтах стали казаться несбыточными. Темпы прогресса почти по всем направлениям снизились. Это отчётливо видно по числу качественных скачков и фундаментальных изобретений, таких как изобретение автомобиля, самолёта, радио. В чём причина такого плачевного положения? Ждут ли нас изменения в будущем? Предлагаю вместе порассуждать над этим вопросом.

    На поверхность всплывают многие противоречия современного общества, давайте разберём некоторые из них.

  • Противоречие рынка и пользы человечества

Совсем недавно все мы стали свидетелями вопиющей ситуации, когда Китай был обвинен международными рыночными регуляторами в нерыночном поведении, из-за государственных  субсидий своим высокотехнологичным компаниям. Суть проблемы в том, что Китай выделяет льготные государственные кредиты организациям, занятым в высокотехнологичном производстве - обработке 300мм кремниевых пластин, а также IT-компаниям. Транснациональным корпорациям показалось крайне невыгодным появление нового конкурента в лице китайских компаний, поэтому на уровне государственных и международных институтов на Китай было оказано давление с целью затормозить его развитие в высокотехнологичной сфере. Таким образом, несмотря на очевидную пользу для человечества от развития высокотехнологичных отраслей экономики, рыночная стихия сегодняшнего капитализма не благоволит этому.

  • Лишние люди

В попытках как-то идеологически оформить ситуацию, при которой в ближайшие десятилетия из-за автоматизации огромные массы населения будут выброшены на улицу, в современном обществе продвигается концепция “устойчивого развития”, которая включает в себя сокращение населения под предлогом мифических экологических проблем. Недавно на Geektimes появилась интересная статья “Пик населения” https://geektimes.ru/post/290987/, в которой наглядно доказывается, что человечество сталкивается с очевидными проблемами в развитии из-за низких демографических показателей.

Никто не приступает к решению проблем, которые в полный рост встают перед человечеством в XXI веке. Никто даже не рассматривает ситуацию, при которой люди, потерявшие работу, должны быть привлечены к иному труду на пользу всему человечеству. При выделении мизерных средств от ВВП развитых стран возможно выстроить сносную систему всеобщего образования в бедных странах 3-го мира для интеграции этого населения в общемировую экономику. Но для такой экономики как сейчас, такой задачи вообще не стоит. Для этого нужен другой тип экономики, в которой всё будет организовано для пользы человечества, а не для максимального извлечения прибыли. В таком случае силы мирового производства и научно технические достижения будут использоваться для решения реальных проблем, которые лежат перед всем человечеством, а не для производства спиннеров и прочих бессмысленных товаров.

  • Авторское право.

Уже сегодня многим людям становится очевидно, что в век интернета пользоваться авторским правом эпохи средневековья – глупо. Это ведет не только к казусным ситуациям, таким как история со Scorpions, оштрафованными за исполнение собственной песни, но и к ужасающим последствиям, которые возникают из-за запрета дженериков в страдающих от инфекционных заболеваний странах Африки и Юго-Восточной Азии. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что запрет производить собственные недорогие лекарства в бедных странах ведет к ужасающим последствиям. Точно также очевидно, что патентное право, которое позволяет не производящим и не изобретающим ничего патентным корпорациям разорять инновационные фирмы, не соответствует требованиям времени. Такое понимание будет расширяться, и постепенно общество поймет, что авторское и патентное право в его сегодняшнем виде не только устарело, но и действует вразрез с интересами всего общества.

  • Глубокий кризис фундаментальной науки

Сегодня ученые, занимающиеся исследованиями признаются, что из-за системы грантов во всём мире фундаментальная наука фактически коллапсировала. Например, в медицине большая часть результатов исследований, опубликованных в ведущих научных изданиях, при проведении повторного эксперимента просто не воспроизводилась. Фактически во всех странах после 60-х годов XX века наука перешла из состояния ориентированного на госзаказ в состояние, ориентированное на частные компании. Отсюда большинство НИИ занимаются подтверждением чего-то, что выгодно той или иной компании или опровержением того, что невыгодно. Фундаментальную науку фактически не финансируют.

Но несмотря на общую удручающую ситуацию, есть и прорывные области, в основном связанные с увеличением вычислительных мощностей. На этом фронте борьбы человечества за прогресс успехи очевидны! И обществу еще только предстоит измениться под влиянием этих технологий.

Давайте рассмотрим лишь несколько из подобных областей.

  • Все крупные корпорации сильно расширяют IT-отделы

Уже сегодня заметен тренд, что все крупные корпорации, начиная от банковского сектора, заканчивая горнодобывающими компаниями сильно расширяют свои IT-отделы. К примеру, расходы Сбербанка на IT больше, чем все расходы компании Яндекс. Крупному бизнесу становятся абсолютно очевидны преимущества автоматизации и внедрения информационных технологий для повышения производительности и эффективности. Это положительно сказывается на развитии всей IT-отрасли. Почти все рабочие процессы автоматизируются. В результате выигрывают лишь те компании, кто не отстаёт от темпов общемирового прогресса.

  • ИИ и когнитивные системы

Во втором десятилетии XXI века начал просматриваться тренд на развитие искусственного интеллекта на основе сверточных нейросетей. В 2015-2017 годах стало понятно, что это точка роста, поэтому сегодня огромные средства вкладываются в развитие нейросетей. Нейросети приобретают важнейшие прикладные области применения - анализ больших данных, выполнение функций человека, таких как распознавание речи и визуальной информации, анализ данных, выполнение рутинных операций. В этой области очевидны большие перспективы для улучшения производительности труда. С развитием электронно-вычислительной техники и специализированного железа для нейросетей прогресс по данному направлению будет только нарастать.   

  • Планирование и эффективное использование ресурсов на уровне корпораций

Практически все крупные корпорации сегодня имеют очень эффективные внутренние системы планирования для достижения своих целей. Этот опыт, в случае переноса его на государство и общество, может дать очень мощный толчок к развитию.

  • Блокчейн, как доверенная распределённая система без доверия

Блокчейн стал широко известен благодаря распространению криптовалют. Но этим его применение не ограничивается. На блокчейне, например, можно строить системы распределенного хранения информации. Развитие технологий распределенного реестра дает то, чего никогда не было раньше - возможность построения отказоустойчивой, свободной от подлога и изменения базы данных. На основании этого можно изменить очень много процессов в государстве. Можно перевести все или почти все базы данных на блокчейн. Не нужно будет ждать выписки из кадастрового реестра, чтобы подтвердить какие-то свои права. Невозможно будет скрыть факт подложной закупки товаров по завышенной цене и так далее. Не говоря уже о возможности децентрализации процессов, и построения одноранговых систем.

Технологии всегда влияют на общество и на то, как живет человек и изменения неотвратимы. Вопрос только в том, ускоряется ли прогресс человечества, или человечество вошло в системный кризис? Что вы думаете по этому поводу?

 

314
-1
0
+1